Все гениальное — просто: как подружить двух кошек в одном доме за несколько шагов

Эксперты рассказали, как подружить двух враждующих кошек

1:31

Несмотря на то, что кошки — очень общительные создания, часто в домашних условиях два питомца начинают враждовать друг с другом.

Каждый из них стремится показать свое превосходство, атакуя территорию соперника и причиняя неприятности.

Хотя это может показаться как игра или просто забава, на самом деле, без своевременного вмешательства оба питомца могут столкнуться со стрессом, который может привести к депрессии и другим проблемам со здоровьем.

Для примирения враждующих кошек важно соблюдать определенные меры.

Превращаем врагов в друзей

Не пытайтесь принудительно знакомить кошек. Первого питомца вводите в пространство другого, оставаясь рядом и наблюдая. Позвольте им привыкнуть друг к другу и разобраться в ситуации. Оставайтесь на расстоянии, не вмешиваясь. Вмешивайтесь только в случае серьезного конфликта, разделяя их и размещая в разных комнатах на некоторое время.

Распределяйте кормление кошек по разным временам и местам, чтобы избежать конкуренции за еду. По мере того, как они начинают принимать шаги к примирению, поместите их миски сначала в одной комнате, а затем в одном месте.

На начальном этапе у каждой кошки должен быть свой лоток. По мере укрепления их отношений можно будет объединить их лотки.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сделать своих питомцев лучшими друзьями друг для друга.

Автор Илья Панфёров
Илья Панфёров — внештатный корреспондент Pravda.Ru
Обсудить