10 удивительных фактов о корги, которые заставят вас влюбиться в эту породу собак

10 удивительных фактов о собаках породы корги

3:42

Согласно исследованиям, в России наблюдается быстрый рост популярности вельш-корги. В 2021 году они заняли четвёртое место среди наиболее востребованных пород собак в стране. Этот феномен не удивителен: благодаря своему естественному обаянию и дружелюбию, корги способны мгновенно завоевать сердца. Но что мы знаем о этих прелестных питомцах?

Две разновидности

Существует две отдельные разновидности: вельш-корги, признанные Британским "Кеннел-клубом” — вельш-корги пемброк и вельш-корги кардиган. Они схожи внешне, однако кардиганы более крупные как по весу, так и по высоте, а также имеют разные формы хвоста.

Пастушьи собаки

Вельш-корги изначально использовались для пастбища скота. Благодаря своему невысокому росту и проворству, они могли наталкивать крупный скот на движение, наступая на его пятки, что привело к прозвищу "heelers" — "пастушьи".

Этимология имени

Название "корги" происходит от слияния валлийских слов "карлик" (cor) и "собака" (gi).

Фавориты королевы

Любовь королевы Великобритании к корги началась еще в 1933 году, когда принцессы Елизавета и Маргарет выразили своё восхищение корги маркиза Бата. В ответ на это принц Альберт (позднее ставший Георгом VI) подарил им первого корги пемброк по имени Дуки.

Легенда происхождения

Согласно валлийской легенде, корги являются магическими существами, на которых ночью ездят феи и эльфы. В древности верили, что именно корги тянут повозки мифических созданий.

Почти-победитель выставки

Ни один вельш-корги не занял первое место на кинологической выставке Crufts. Однако в 1955 году корги пемброк по имени Кайтоп Маракас Минт стал резервным чемпионом "Лучший на выставке".

Вступление в клуб

Первая официальная выставка вельш-корги прошла в Уэльсе в 1925 году, когда капитан Дж. П. Хауэлл собрал заводчиков пемброков и кардиганов и основал Клуб вельш-корги, объединив 59 участников.

Уязвимость породы

В 2006 году вельш-корги кардиган и в 2013 году вельш-корги пемброк были включены в список уязвимых пород Британского "Кеннел-клуба” из-за недостаточного количества зарегистрированных особей. В настоящее время популярность породы пемброк значительно возросла, но кардиганы остаются в списке, так как в 2020 году было зарегистрировано всего 132 особи.

Таинственное происхождение

Существует несколько теорий о происхождении вельш-корги. Одна из них предполагает, что у обеих пород был общий предок — шведский вальхунд, который позднее стал основой для разведения различных типов корги. Другие считают, что пемброк был завезён в Уэльс фламандскими ткачами в 10 веке, в то время как кардиганы были привезены скандинавскими поселенцами.

Выбор породы

Только в 1934 году "Кеннел-клуб” признал вельш-корги пемброк и кардиган как отдельные породы. В родословных книгах были зарегистрированы 59 кардиганов и 240 пемброков, а владельцам собак было предоставлено право выбора породы для своих питомцев.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить