Африканская чума свиней теперь проявилась и в Уссурийске

В Уссурийске обнаружили африканскую чуму свиней

1:30

Специалисты выявили вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в селе Борисовка Уссурийского городского округа Приморского края, говорится в сообщении пресс-службы краевого правительства. В пострадавшем хозяйстве введены карантинные мероприятия.

"Африканская чума свиней выявлена в селе Борисовка Уссурийского городского округа. В пострадавшем хозяйстве установлен карантин, в обозначенной зоне введён контрольно-пропускной пункт по АЧС", — говорится в сообщении.

По данным правительства, на территории Приморского края зарегистрировано три очага АЧС — один в личном подсобном хозяйстве в уссурийском селе Борисовка и два на свинокомплексах в Михайловском районе.

Африканская чума свиней, известная также как болезнь Монтгомери, впервые была выявлена в Южной Африке в 1903 году. Хотя вирус не представляет угрозы для человека, он очень опасен как для диких, так и для домашних свиней. Болезнь быстро распространяется среди животных и наносит значительный ущерб животноводческому сектору.

В связи с последствиями этого заболевания региональные власти Приморского края ввели запрет на все виды охоты на кабанов до 2025 года, поскольку кабаны являются источником пищи для амурского тигра, и дальнейшее сокращение популяции кабанов может негативно сказаться на численности хищника.

Уссурийск попал в зону возможного заражения африканской чумой свиней
Автор Даниил Полоников
Даниил Сергеевич Полоников (19 декабря 2003 года, Иваново) — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить