Источник Правда.Ру

В Сочи начался пик осенней миграции птиц

В Сочи считают птиц. В сентябре в Причерноморье наблюдается пик осенней миграции пернатых. С севера на юг летят стаи золотистых щурок, удодов, жаворонков, жёлтых и белых трясогузок, городских и деревенских ласточек, а также дневных хищных птиц. Для наблюдения этого впечатляющего природного явления и сбора научных данных, которые помогут оценить орнитологическую обстановку в регионе, ученые отправились на курорт "Роза Хутор". Наблюдения проводились на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря.

— Осенью в Сочи можно стать свидетелем удивительного зрелища — массового пролёта хищных птиц, которые двигаются с территории всей Русской равнины, пересекают Кавказский хребет и далее перемещаются, придерживаясь побережья Черного моря к местам своих зимовок на Ближнем Востоке и в Африке. Лучше всего наблюдать за птицами с вершин гор. Здесь можно увидеть мигрирующих канюков и осоедов, которые образуют огромные стаи, по нескольку сотен особей, а также черных коршунов, луней и даже орлана-белохвоста, — рассказал заместитель директора по научной работе ГКУ КК "Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности" Лев Шагаров.

Для наблюдений ученые используют бинокли, специальные зрительные трубы и свой богатый опыт. Исследования ведутся целый день на определенной точке, данные собираются в единый отчет.

— Наблюдения помогают оценить количество и видовой состав птиц. Стоит отметить, что развитие туризма в Сочи никак не повлияло на перелеты и миграцию пернатых. Например, сегодня, мы увидели очень редкую птицу — белоголового сипа. Он обитает на северных склонах Кавказского хребта, занесен в Красную книгу России и Краснодарского края, — поделился ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, член президиума Союза охраны птиц России Петр Тильба.

Летят птицы над Кавказом. 404355.jpeg

Собирать данные по миграции птиц сотрудники природного орнитологического парка Сочи будут больше недели. Помочь ученым в их научной деятельности и почувствовать себя исследователем может каждый. Для этого достаточно взять бинокль и отправится в горы. Специалисты советуют фотографировать пролетающие стаи, а затем загружать данные на один из сайтов по сбору наблюдений за птицами. Например, birder. ru. Таким образом, вся информация будет передана ученым-орнитологам.

— Сегодня бердвотчинг — наблюдение за птицами — занятие, популярное во всем мире. Таким образом любители природы помогают ученым в деле изучения и охраны пернатых. Птицы, разнообразие которых здесь превышает 200 видов, — важная и любопытная часть природной системы наших гор. Мы реализуем инициативы, направленные на поддержание их популяции, включая установку искусственных гнездовий, скворечников и кормушек. Безусловно, мы рады предоставить на курорте площадку для наблюдений за птицами как представителям научного сообщества, так и всем желающим, — отметил директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды "РозаХутор" Дмитрий Колосов.