Источник Правда.Ру

Снежных барсов становится больше

В Киргизии увеличилось количество снежных барсов. На Всемирном горном форуме - 2018 представители Киргизии сообщили, что на данный момент в их стране обитает от 300 до 500 особей. Если сравнивать с данными 2001 года, это число выросло в два раза.

ИРБИС, или снежный барс, живет в горах Центральной Азии на территории 12 стран. Снежный барс обитает в труднодоступных местах, в связи с чем данные о численности его популяции основаны на экспертных оценках и являются примерными. Иными словами, узнать точную численность этих животных очень сложно. Но точно известно, что снежных барсов в мире очень мало, поэтому они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и охранные документы многих стран мира.

Охотиться на снежных барсов запрещено. Еще в 2013 году в Киргизии предложили проводить Всемирный день защиты снежного барса. Была разработана программа, направленная на защиту этих уникальных животных до 2020 года.

Форум объединил все государства, на территории которых обитает снежный барс. Судя по последним данным, принятые меры даю результаты. Большой вклад в реализацию программы по защите барсов внесла Россия. В России находится небольшая часть ареала этих животных, она составляет 2-3% от мирового. Больше всего снежных барсов обитает в Китае.

Фото: nastol.com.ua

Читайте также:

В чешском зоопарке у снежного барса родились котята

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google