Источник Правда.Ру

Тигровая акула в реке Конго: боятся даже крокодилы

Самой опасной рыбой в Африке является мбенга, которая обитает в реке Конго. Как и пиранья, мбенга обладает огромными мощными зубами. В период голода, когда мелкие рыбы уже выловлены рыбаками, мбенги начинают охоту на водоплавающих птиц, крокодилов. Кроме того, эти рыбы представляют собой угрозу и для человека.

На языке местных жителей эта рыба получила название мбенга. По-научному же этот вид называется большая тигровая рыба (лат. Hydrocynus goliath). Тигровые акулы относятся к роду гидроцинов. Тигровые акулы - очень крупные рыбы, самцы мбенги достигают в длину 1,3 метра, вес же взрослой особи может доходить до 50 килограммов.

Средой обитания больших тигровых акул являются крупные водоемы в Центральной части Африки. Особенно их много в реке Конго и ее притоках, а также в озере Танганьика. Тигровые акулы живут в стаях. Благодаря своим большим размерам, они способны плыть против течения и одновременно проглатывать мелких рыб. У мбенги большая пасть и 32 зуба, что дает ей возможность поглощать свою добычу целиком.

Добычей тигровых акул могут стать птицы, крокодилы. Но самой любимой пищей мбенги являются камба, которые наиболее часто становятся их жертвами.

Тигровые акулы являются объектом промысла. Туристы, отдыхающие в Африке, посещают спортивную рыбалку, где тигровая акула - главный трофей.

Фото: homad.ru

Читайте также:

Аквариум для акулы

Ученые нашли "ходячую" акулу