Источник Правда.Ру

Ученый объяснил, почему у оленя Санта Клауса светится нос

Тайна светящегося красного носа оленя Рудольфа из упряжки Санта-Клауса, наконец, раскрыта благодаря ученому из американского колледжа в Ганновере.


Санта-Клаус стал Человеком-пауком

Ярко красный нос является ничем иным как "лампочкой" северного оленя, благодаря которой Рудольф освещает путь между облаками всей упряжке Санта-Клауса. Согласно сказке писателя Роберта Мэя, лампочка на носу помогает необычным глазам северного оленя видеть в ультрафиолете препятствия.

В свою очередь ученый из американского колледжа Натаниель Домини нашел научное объяснение ярко красному светящемуся носу Рудольфа, основываясь на недавних открытиях ученых.

Дело в том, что олени меняют цвет своих глаз в зависимости от времени года. Летом они желтые, а зимой — синие. Это происходит из-за "растягивания" подложки сетчатки, благодаря чему зимой олень приобретает способность видеть ультрафиолетовое излучение, а чувствительность глаз Рудольфа к синему цвету заметно возрастает.

Но ведь облака и туман практически поглощают ультрафиолет и рассеивают синий цвет, ослепляя оленя. Тут и вступает в дело светящийся нос Рудольфа, который ярко освещает туман и облака, сквозь которые упряжка Санта-Клауса мчится в Рождественскую ночь.

По словам Домини, олень тратит очень много тепла на свой "фонарик", поэтому Санта-Клаусу и детям нужно хорошенько кормить Рудольфа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google