Источник Правда.Ру

Энри Мачука: У Венесуэлы есть 14 двигателей развития экономики

Венесуэла — страна с богатейшими запасами полезных ископаемых. Это и нефть, и золото, и редкие металлы. При этом, в мировом индексе бедности Венесуэла занимает совсем не почетную первую строчку. В стране запустили тотальную экономию электроэнергии. Жители в ближайшие 40 дней по четыре часа будут находиться в темноте, а производства не смогут работать в нормальном режиме.

Почему так происходит? Какой выход из ситуации видят венесуэльские власти? Об актуальности никарагуанского и чилийского опыта для Венесуэлы, о гегемонии США и латиноамериканском сопротивлении, об успехах Боливарианской революции, о планах правительства Николаса Мадуро и о потенциале возможностей насильственного свержения законной власти в студии Pravda.Ru говорил руководитель Молодежной организации Объединенной социалистической партии Венесуэлы в России Энри Мачука.

"Прежде чем говорить о Венесуэле, надо вспомнить о том, что мы живем в глобализированном мире и каждое событие, происходящее в любой точке мира, оказывает влияние на другие страны. Венесуэла с этой точки зрения не является исключением из общего правила, — сказал Энри Мачука, — Сейчас, когда так сильно упали цены на нефть, экономика Венесуэлы оказалась в очень тяжелом положении. За последние четыре года доходы от нефти упали на 4000 процентов! И это огромная сумма денег, которую мы сейчас не получаем".

Если в январе 2010 года страна получила от продажи нефти 3,31 миллиарда долларов, а в январе текущего года — только 77 миллионов. Венесуэла — один из главных мировых экспортеров нефти, и ее экономика очень сильно зависит от цены на углеводороды.

Помимо нефтяного кризиса, на экономическое положение Венесуэлы оказала негативное воздействие и глобальная засуха, из-за которой уровень воды в реках и водохранилищах упал настолько сильно, что гидроэлектростанции находятся на грани полной остановки. "Наши ГЭС сейчас на работают только на 20 процентов своей мощности. И это тоже оказывает очень серьезное влияние на энергетическое положение страны", — сказал Правде.Ру Энри Мачука.

Снижение мощности ГЭС повлекло за собой и почти полную остановку алюминиевого производства, также дающего большую долю доходов Венесуэлы.

Правительство Венесуэлы, продолжил Энри Мачука в беседе с Pravda.Ru, разработало 14 двигателей развития экономики страны, направленные на использование имеющихся ресурсов и полезных ископаемых, среди которых есть не только золото, алюминий, но и стратегический металл. И чтобы все это реализовать, правительство должно иметь кредит доверия, однако против президента Мадуро, которого определенные силы не смогли победить на выборах, теперь пытаются устроить почти вооруженный мятеж.

"Президент Мадуро пытается сохранить стабильность в стране, и пока ему это удается. Но у оппозиции и США имеются свои определенные планы. Только на этой неделе был рассекречен проект "Freedom-2", который пытаются осуществить оппозиционные силы при поддержке военных баз США в Латинской Америке", — сказал Правде.Ру Энри Мачука.

У оппозиции Венесуэлы есть два параллельных плана, они пытаются идти не только демократическим путем, через выборы, но и путем вооруженного мятежа. А эти планы строятся в Пентагоне. Freedom предусматривает восемь направлений, среди которых демонстрации, организация различных беспорядков, в которые вовлекаются разные слои населения. Кроме того, планируется продвигать идею референдума против президента Мадуро с использованием Национальной Ассамблеи, принятие антиконституционных законов. Входит в планы "заговорщиков" и отказ от кредитов, дискредитация лидеров страны и в целом идей чавизма, а также стратегических альянсов, таких как Венесуэла - Россия, Венесуэла - Куба и т.д. Искусственно создается дефицит продуктов продовольствия руками монополистов. Поэтому президент Мадуро, возможно, предпримет некоторые шаги в сторону национализации ряда монополий.

"Те методы, которые американские носители демократии использовали в Чили, сейчас пытаются использовать и в Венесуэле. США опять пытаются использовать военный потенциал для того, чтобы свергнуть правительство, создавая так называемые "юридические основы" для вмешательства в дела страны", — уверен Энри Мачука.

По его мнению, любая страна, которая пытается вести независимую политику, не только в Латинской Америке, а по всему миру, станет целью для вмешательства США. У президента Мадуро есть планы, и в том числе это 14 двигателей экономики, которые охватывают обширные экономические области, даже те, которые раньше не развивались. Главная цель — поднять благосостояние населения Венесуэлы, сказал Энри Мачука в эфире Правды.Ру.

Сможет ли законное правительство во главе с президентом Мадурой противостоять попыткам дестабилизации в стране? "Все зависит от нас. Сейчас не время останавливаться, сейчас время действовать. И президент, с помощью этих 14 двигателей развития экономики, растущих цен на нефть, а также разъяснения населению, что из себя представляет оппозиция, которая вынашивает планы военного переворота в Венесуэле с помощью Пентагона, должен достичь необходимых результатов", — сказал Энри Мачука в беседе с Правдой.Ру.

Подробное интервью читайте в ближайшее время в рубрике "Мир"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США готовят почву для уничтожения Боливарианской революции"
Комментарии
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Автомобиль взорвался в центре Одессы
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
В США рассказали, как Россия мешает разработке сланцевой нефти
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Анна Кузнецова рассказал о мерах против попрошаек с "больными" детьми
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Валентин КАТАСОНОВ — о том, нужно ли вводить налог на сверхдоходы
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
NPR: Мы ставим Россию на колени, а она не встает
ЕС может оштрафовать российских операторов из-за нового антитеррористического закона
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ