Источник Правда.Ру

Медведев обещает углублять связи с Латинской Америкой

Россия собирается наращивать сотрудничество со странами Латинской Америки, и это не подразумевает соперничества с кем-либо. Об этом на встрече с президентом Боливии Эво Моралесом заявил Дмитрий Медведев. Тем временем России и Боливия подписали ряд важных соглашений в экономической и военной сферах.

"Мы готовы к тому, чтобы наращивать сотрудничество, я считаю, что за последнее время Россия достаточно много сделала для того, чтобы в целом развивать отношения с Латинской Америкой. Это не конъюнктурное решение, не желание с кем-то соперничать, это осознанный выбор, который сделала наша страна, мы считаем, что это полезно и для России и для государств Латинской Америки, которые сейчас очень бурно развиваются, занимаются поиском национальной самоидентификации, развитием собственных политических систем, развитием экономики", - сказал президент России.

Читайте: Боливия ищет опору в России.

"В этом смысле Россия готова к полномасштабной кооперации со странами Латиноамериканского континента и, конечно, с нашими друзьями из Боливии. Мы исходим из того, что необходимо способствовать в целом более справедливой системе международных отношений, эта система должна основываться на приоритете международного права, на равном участии всех стран в решении мировых проблем, на фундаментальной роли ООН, на региональной кооперации" – отметил Медведев.

"Мы готовы к тому, чтобы развивать эти отношения с нашими боливийскими коллегами в том числе. Я считаю, что этот визит является знаковым, до этого никогда руководитель Боливии не посещал Россию, Советский Союз, поэтому я думаю, что в результате этого визита возникнет новая конфигурация отношений, мы ей рады", - цитирует слова Медведева РИА Новости.

Медведев дал понять, что Россия и Боливия будут сотрудничать в военно-технической области. "Мы надеемся на то, что в ближайшее время уже будет начата реализация первого крупного контракта на поставку в Боливию вертолетов", - сказал глава российского государства.

Кроме того, Медведев сообщил, что Россия нацелена на стратегическое сотрудничество с Боливией в энергетической сфере до 2030 года. "Это стратегический проект, рассчитанный до 2030 года. Речь идет о том, чтобы российская сторона содействовала нашим друзьям из Боливии в разработке углеводородов и строительстве газотранспортной системы на территории Боливии", - сказал глава государства. Он добавил, что соответствующий меморандум уже подписан по линии "Газпрома".

По итогам переговоров президенты выразили свое удовлетворение достигнутыми на этой встрече договоренностями о взаимодействии в сфере военно-технического сотрудничества, гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций, вызванных природных бедствиями, и сотрудничестве российских компаний "Газпром" и "ВНИИГАЗ" с боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB.

"Оба президента признали успехи, достигнутые в области энергетического сотрудничества, и дали подписать рамочное соглашение об интеграции в сотрудничестве в энергетической сфере с целью использования своих энергетических ресурсов. Это предусматривало бы финансирование и обмен информацией, передачу технологий, подготовку кадров, а также выделение капиталовложений при поддержке государственных компаний и других учреждений общественного сектора каждой страны", - говорится в документе.

Отметим, что Эво Моралес входит в число наиболее ярых противников США в Латинской Америке. Он известен своими близкими отношениями с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и лидером Кубы Раулем Кастро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку