Источник Правда.Ру

Михаил Билят: ЕС нечего предложить странам Латинской Америки

Михаил Билят: ЕС нечего предложить странам Латинской Америки. 295572.jpeg

Европейские фермеры остались без работы из-за агрессивной политики своих властей, в то время как Россия налаживает поставки продовольствия из стран Латинской Америки и из Турции. Смогут ли европейцы вернуть российский рынок сбыта, не отказавшись при этом от нападок на Россию? На этот, а также другие вопросы Pravda.Ru ответил журналист-международник, независимый эксперт по странам Латинской Америки Михаил Билят.

— Евросоюз собирается отговорить Бразилию и Чили от поставок сельхозпродукции в Россию и присоединиться к антироссийским санкциям, пишет сегодня газета Financial Times Какие рычаги давления на Латинскую Америку у Евросоюза?

— У ЕС нет никаких рычагов давления на Латинскую Америку. Дело в том, что объем торговли этих стран с Европой очень небольшой.

А вторая причина заключается в том, что ЕС нечего предложить Латинской Америке взамен тех контрактов с Россией, от которых они хотят их отговорить. Есть также третья, чисто политическая причина — у Латинской Америки традиционно очень добрые, очень эффективные отношения с Россией, которые сложились еще при СССР.

Думаю, что вряд ли они захотят отказаться от этого сотрудничества. Расширение отношений с Россией сулит им, помимо финансовых выгод, еще и технологические перспективы. Это означает выход на совершенно новое рыночное пространство, в том числе, выход на азиатский рынок благодаря БРИКС. Вряд ли Евросоюз сможет отговорить их от сотрудничества с Россией.

— Как поступать России? Мы что-то со своей стороны можем противопоставить таким действиям Евросоюза?

— Мы уже противопоставили партнерские отношения с Южной Америкой. Бразилия, Аргентина, Чили получили возможность расширения своего экспорта в Россию, они в принципе могут заработать те 12 миллиардов долларов, на которые мы сократили наши контракты с ЕС.

Это если исчислять в абсолютных цифрах. На деле они получат еще большую выгоду, у них появятся новые рабочие места, их крестьяне и фермеры будут получат гарантированный рынок сбыта. А во-вторых, расширение сотрудничества затрагивает многие области, не только поставки мяса, птицы, фруктов и овощей. Вполне может идти разговор о технологическом сотрудничестве, с Бразилией, о поставках бразильских самолетов вместо "Боинга", который отказался сотрудничать с нашей компанией "Добролет". Так что перспективы открываются очень широкие.

Читайте также:

Владимир Травкин: США попытаются перекупить латиноамериканские товары

Татьяна Машкова: США могут ввести экономические санкции против Латинской Америки

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Дефолт Аргентины — месть США за БРИКС

Читайте последение новости на сегодня, 15 августа 2015 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Страны БРИКС не будут жить по указке Запада"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"