Источник Правда.Ру

Владимир Травкин: США попытаются перекупить латиноамериканские товары

Владимир Травкин: США попытаются перекупить латиноамериканские товары. 295562.jpeg

Хорошие отношения с латиноамериканскими режимами у России сохранились еще с советских времен, и сейчас эта дружба очень пригодилась нам — Бразилия, Чили, Куба и другие государства Южной Америки готовы выручить Россию поставками продовольствия, тем более что это крайне выгодно их экономикам. Однако США уже пытаются надавить на своих соседей, чтобы расстроить эти торговые отношения. Получится ли у Америки добиться этого, Pravda.Ru рассказал главный редактор журнала РАН "Латинская Америка" Владимир Травкин.

 

США пытаются убедить страны Латинской Америки присоединиться к санкциям против России. Какими методами Вашингтон мог бы убедить Латинскую Америку не увеличивать экспорт в Россию?

— У американцев, конечно, есть серьезный арсенал методов давления на Латинскую Америку, который они неоднократно использовали. В прошлом были и вооруженные интервенции, и разные продуктовые войны — тунцовая, фасолевая и так далее.

Я думаю, что сейчас речь не идет о вооруженной интервенции против тех стран, которые торгуют с нами продовольствием. Правда, не потому, что американцы такие миролюбивые, а просто, потому что таких стран много.

Скорее всего, Штаты будут стараться использовать самый действенный метод: перекупать те товары, которые нам хочет поставлять и давно поставляет Латинская Америка. Но это очень болезненный для кармана американцев способ, хотя, конечно, он самый действенный. Вряд ли он будет использован на полную катушку, но попытки сделать это будут. Для этого нужно, чтобы в США шла на подъем экономика, чтобы росло потребление овощей и фруктов из Латинской Америки.

Но я не думаю, что это приобретет очень большие масштабы, потому что наш рынок огромен, и аргентинское мясо, зерно, чилийские морепродукты, фрукты спокойно находят сбыт на нашем рынке. Я уже не говорю про такие экзотические продукты, как эквадорские бананы, ананасы из других стран Латинской Америки.

Поэтому я не думаю, что попытки перебить поставки в Россию будут действенны в плане давления на Южную Америку. То же самое можно сказать и про давление со стороны Евросоюза, который страдает от ответных санкций со стороны России. Европейцы поддались давлению со стороны США, а теперь им еще придется разговаривать с Латинской Америкой — думаю, у них нет большого желания так делать.

— Турцию тоже можно в этой связи упоминать, которая активно собирается налаживать поставки продуктов на российский рынок?

— Турция не латиноамериканская страна, скажем так. Но упомянуть можно, потому что мы давно и много покупаем у турок разного продовольствия, свежих и сушеных фруктов, инжир, финики и т. д.

В России турецкие строители работают, и есть масса совместных проектов. Поэтому туркам терять наш рынок тоже не хочется, хотя они члены НАТО. У них своеобразные отношения с ЕС. Турцию не пускают в ЕС, хотя она давно туда хотела Тем не менее, Турция — член НАТО, и на нее будут давить и США, и Европа.

— Верно ли Россия действует в сложившихся условиях, поделитесь своей оценкой с читателями Pravda.Ru?

— России надо действовать так, как она действует. У нас хорошие отношения с Латинской Америкой, в последние 10 лет они очень сильно развиваются, это видно по таким вещам, как, к примеру, недавний визит Путина в эти страны, где он в рамках саммита БРИКС встречался с практически всеми президентами Латинской Америки.

БРИКС собрал и левоцентристов, и правоцентристов, и просто левые режимы континента, которые понимают, что Россия, как член БРИКС для них является серьезным ресурсом в смысле отстаивания своих внешнеполитических интересов на мировой арене. Где они, между прочим, играют все большую роль, развивают свой экспорт, диверсифицируют его, и в этой диверсификации значительную роль играют продовольственные товары.

Читайте также:

Татьяна Машкова: США могут ввести экономические санкции против Латинской Америки

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

"Пусть теперь Европа жрет ножки Буша"

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Читайте последние новости на сегодня, 15 августа 2015 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Путин готовит США удар ниже пояса?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии