Источник Правда.Ру

Татьяна Машкова: США могут ввести экономические санкции против Латинской Америки

Татьяна Машкова: США могут ввести экономические санкции против Латинской Америки. 295546.jpeg

Запретив ввоз европейских товаров на свою территорию, Россия мгновенно нашла им замену в виде поставок из стран Латинской Америки. Это не могло не взбесить США и ЕС — и вот уже американцы начали угрожать Бразилии и Чили, с целью восстановить эти страны против нас. Осуществится ли план Вашингтона и какие рычаги воздействия на Южную Америку у него есть, Pravda.Ru рассказала заместитель председателя Делового совета Россия-Куба, советник при Национальном комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова.


Грозит ли нам голод?

— США пытаются убедить страны Латинской Америки присоединиться к санкциям против России. Какими методами Вашингтон мог бы убедить Латинскую Америку не увеличивать экспорт в Россию?

— Методы воздействия могут быть, в первую очередь, экономические, поскольку на данный момент объем экспорта латиноамериканских государств, например, Чили или Бразилии в США выше, нежели объемы экспорта в Россию.

Конечно, это — один из методов, которые США могут применить. Другое дело, что мы сейчас готовы наращивать наш импорт из стран Латинской Америки, и тут нужно хорошо просчитать логистику. России тоже нужно хорошо задуматься о том, чтобы создать более выгодные условия для поставок в Россию продовольствия для стран Латинской Америки, нежели предоставляет США. Если даже не более выгодные, то, по крайней мере, более благоприятные.

Логистика в данном случае крайне сложная, везти продукцию придется далеко. Плюс, возникает такой элементарный вопрос, как упаковочный материал — к примеру, картон в Латинской Америке традиционно в дефиците, а в России он есть.

Может быть, мы сумеем поставлять картон туда на льготных условиях, чтобы упаковка была более дешевой. Кроме того, можно попробовать сделать более дешевым топливо, чтобы поставлять оттуда охлажденную продукцию, ведь наш потребитель уже привык к охлажденному норвежскому лососю. Сейчас идут переговоры о поставках этой продукции из Чили. Необходимо просчитать, сколько будет стоить доставка.

Со стороны США могут быть самые разные методы убеждения, но в первую очередь — экономические рычаги.

Мне думается, что хладнокровия и разума хватит всем нам, чтобы не давить на страны Латинской Америки политическими методами. Хотя, конечно, мы все понимаем, что Латинская Америка географически далеко от нас, а их сосед США, поэтому политические методы тоже не исключены.

Юридических методов для запрета торговли Латинской Америки с Россией не существует. Можно лишь вести какие-то разговоры на уровне государства, что в то время, когда большинство стран, допустим, Америка, Канада и страны Евросоюза объявят санкции.

Но если на государственном уровне еще возможны какие-то попытки давления, то частным компаниям, которые будут поставлять нам продукцию, никто ничего не запретит.

В Бразилии на данный момент есть около 90 хозяйств, которые намерены поставлять нас мясо, и молочные продукты, и мясо птицы. Это, безусловно, очень выгодно предпринимателям.

Кубинцы уже официально передали нам огромный список продовольственных товаров — различных консервов, в первую очередь, свежих фруктов и овощей, которые они готовы поставлять.

Читайте также:

США кулаками трясут, но российское покупают

Европа: на тебе, Россия, что мне негоже

Санкции: из огня Запада в полымя Китая

Вежливый ответ: Аккуратные санкции

Читайте последние новости на сегодня, 15 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Грозит ли нам голод?

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
За долги по ЖКХ из обесточенных квартир забирают детей
Мэр Сочи о курортном сборе: введем острожно и потратим на благоустройство курорта
Американский пилот предотвратил конфликт на борту, запретив обсуждать выборы
В Чечне перестанут продавать алкоголь
Сюрпризы реновации. Обсуждение законопроекта
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
ЖКХ: Тарифы растут, потребление падает
Власти Крыма рассказали, куда направят доходы от курортного сбора
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В самолет не будут пускать с большинством гаджетов
Водителей будут штрафовать на 35 тысяч рублей за отказ от освидетельствования
В Общественной палате обсудили московскую реновацию
Россиянам могут запретить материться дома
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
В России прожиточный минимум подняли до 9909 рублей
Ростислав ИЩЕНКО: Белый дом намеренно унизил Порошенко
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным