Источник Правда.Ру

Виктория Легранова: У России есть только один союзник - она сама

Пока Владимир Путин совершает продолжительный визит в Латинскую Америку, западные СМИ растерянно гадают — неужели Россия восстановит свою военную базу прямо под боком у США, на Кубе? Так ли это на самом деле, и каковы перспективы России в остальных странах Южной Америки, таких как Аргентина, Бразилия и Никарагуа Pravda.Ru рассказала бывшая служащая американской армии Виктория Легранова.

— Действительно ли именно это является целью визита?

— Мы сейчас находимся с одной стороны, в очень выгодной, а с другой, в значимой позиции. У нас нет идеологических препятствий для расширения сотрудничества с различными регионами.

Первая поездка Владимира Путина была в Юго-Восточную Азию для развития экономических связей, но и военно-политических, в том числе. Вторая поездка состоялась в Латинскую Америку. России как воздух нужны альтернативы на мировой арене, и ничего не мешает нам их найти. При этом, необходима диверсификация во всех сферах.

К примеру, мы закупаем у немцев пищевые добавки, которые при этом производятся в Латинской Америке, и обороты даже этой продукции составляет много миллиардов. Почему бы России не договориться о прямых поставках, это же будет дешевле?

Что касается поездки на Кубу, то она состоялась после демарша вначале 2000- х годов, когда мы полностью вышли из Кубы, при чем, это уже было не при Ельцине. Тогда была совершенно идеалистическая политика, отдавать все, что можно, в надежде, что американцы это заметят и поблагодарят, а со своей стороны будут принимать аналогичные шаги.

Американцы ведут себя по-другому. Чем больше ты отдаешь, тем слабее ты выглядишь в их глазах.

Пока речь идет об экономическом сотрудничестве России и стран Латинской Америки. Установка систем ГЛОНАСС это одновременно и продвижение электронных систем радиоразведки в регионе. Спутники дают немного информации.

В любом случае, военно- политический аспект тоже затрагивается. Мне кажется, это происходит кулуарно, вне камер, но это есть.

— Везде на Кубе, Никарагуа, Аргентине Путин предлагает установить станции слежения ГЛОНАСС, расскажите читателям Pravda.Ru, они смогут заменить базу радиоразведки в Лурдесе?

— ГЛОНАСС вообще к этому отношения не имеет. Может, просто под предлогом развития ГЛОНАСС будут еще какие-то другие договоренности. Американцы сейчас очень активно продвигают систему ПРО среднего радиуса действия, потому что у них не неудачи в системе дальнего поражения межконтинентальных баллистических ракет, из-за того, что у наших ракет высокая скорость, и их практически невозможно перехватить.

Соответственно, им нужна установка подобных систем как можно ближе к нашей границе, радиус покрытия в этом случае получается больше.

Поэтому Украина так нужна Америке. Мы должны иметь и какие-то другие инструменты для самозащиты, чтобы полноценно присутствовать в Атлантическом и Тихом океане. Не обязательно строить десятки военно-морских баз, достаточно 2-3 более-менее работающих баз в этом регионе, которые могли бы позволять нашим кораблям делать дозаправку, и обеспечивать их постоянное присутствие.

Это необходимо, потому что дальше нас ждет игра в "Звездные войны", которая была в 80-е. Американцы кричали, что могут накрыть Советский Союз, и у них в космосе размещено ядерное оружие. Но это оказалось мифом, и сейчас будет создаваться такой же миф относительно их ПРО. Да, они будут задевать часть ракет, безусловно, и они добились некоторых успехов, но дело в том, что противоракетная оборона имеет кластерный принцип. Вы вынимаете одну микросхему, вставляете другую, и у вас вместо оборонительного оружия уже наступательное. И может уже использоваться для нападения.

— Не является ли этот вояж также намерением обратить внимание Вашингтона к своим границам? Или это можно сформулировать более жестко, как ответ на действия США на Украине, то есть предупреждение, что будут предприниматься адекватные шаги в Латинской Америке?

— Да, но другое дело, насколько далеко зайдет Америка. Может, эти контакты ограничатся расширением экономических связей, но если будет серьезная эскалация напряженности, то, конечно, России потребуются союзники. Другой вопрос в том, насколько эти союзники готовы идти наперекор США. Мне кажется, что они в итоге, будут поддерживать нейтралитет, как это делает и будет делать Китай. Когда говорят, что у нас единственный союзник — Китай, это ложь. У России единственный союзник — она сама. А большим союзником в перспективе является тот же Европейский союз. Не знаю, как это все повернется

Путин предложил модернизировать порт Мариэль и аэропорт в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, это стратегические точки, которые являются началом новой военной базы?

Я не уверена в этом, не знаю деталей. Да, эти точки стратегические, но, насколько они будут готовы открыть базу? Любая модернизация при любом раскладе подразумевает адаптацию под военно-морские силы. Мне кажется, что пока превалируют торговые связи. Эти страны при всех их многообразии, гордых прекрасных народов, но они слабы в военном смысле. Другое дело, что, если при помощи России они будут развиваться и наращивать свою военную мощь, и в некотором смысле военно-политическую независимость от решений Вашингтона, и перестанут быть "подбрюшьем США" то, наверное, ситуация будет меняться.

Но понятно, что называться глобальной державой невозможно, не имея свои интересы и точки влияния во всех регионах мира. В конце- концов Россия должна перестать быть региональной страной.

Что касается военного сотрудничества, то нам, конечно, дешевле будет заправляться и обслуживать наши корабли там, чем отправлять их в безумные кругосветки без заходов в порты. Наше постоянное присутствие, конечно, необходимо и в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме. У нас уже был опыт работы с этими странами, и это тоже очень важно.

— Каково значение визитов в Аргентину и Бразилию с точки зрения присоединения к антиамериканскому блоку, который сформировался на континенте?

Я не стала бы говорить об антиамериканском блоке. Да, в Латинской Америке есть экономический блок, который объединяет страны континента. Этот блок является противовесом Северо-Американскому союзу, который включит в себя Канаду, Мексику и США. Дело в том, что сотрудничество с экономическим блоком стран Южной Америки позволит России делать дальнейшие шаги по развитию Таможенного союза. Допустим, что будет российская военная база, реанимирующая Кубу. Вряд ли кто-то решится на ней устанавливать ядерное оружие, Россия на это не пойдет. Но, в любом случае нам нужна некая платформа в регионе вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация.

В НАТО сейчас спад в некотором смысле, поэтому им нужна какая-то война, на фоне которой можно было бы пополнить бюджет, раскочегарить производство вооружений, обновить это вооружение в странах Восточной Европы — точнее заставить их обновить. Все старое вооружение слить в Украину, чтобы война шла там как можно дольше.

Позорное голосование в ассамблее ООН по поводу Украины, когда 90 с лишним стран проголосовало против России — результаты той самой нашей идеалистической позиции, когда мы постоянно идем всем навстречу. Американцы работают непосредственно с каждой страной, и они требуют, чтобы те голосовали против России, несмотря на то, что к нам очень многие относятся хорошо.

Надо просто уметь работать на международной арене. Мы упускаем очень многое. Мы плевали на Украину с 1992 года, не строили никаких культурных программ, только давили на них периодически, хотя они тоже не идеальны. С ними надо было работать, как и с другими народами.

Читайте также:

Владимир Путин: Нужно использовать фактор взаимодополняемости национальных экономик

Владимир Евсеев: Россия больше не станет сдерживать свое сотрудничество с Латинской Америкой

Александр Широкорад: Станции ГЛОНАСС на Кубе помогут вести разведку за американскими базами

Де Киршнер предложила Путину стратегическое партнерство

ИноСМИ: Визит Путина в Латинскую Америку нервирует Вашингтон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Куба возрождает экономику
Комментарии
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры