Источник Правда.Ру

Эксперт: "Новый президент Аргентины действует круче, чем мог бы"

Новые аргентинские власти, представители либеральной партии "Республиканское предложение" отменили режим ограничений на валютные операции, который был введен в стране во время президентства Киршнер.

В результате курс песо упал на 40 процентов, сбережения людей обесценились. Правительство отменило пошлины на экспорт сельскохозяйственной продукции, цены на питание выросли за счет более дорогого импорта. Анонсировано сокращение социальных льгот и увольнение бюджетных работников. Отменяются государственные субсидии на плату за электричество, которое может подорожать из-за этого на рекордные 700 процентов. Увеличилась и стоимость проезда в общественном транспорте.

Может быть, это возврат к 70-80-м годам прошлого века — годам диктатуры и нищенского существования, спросил корреспондент Pravda.Ru у ведущего научного сотрудника, кандидата исторических наук Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Наили Яковлевой.

"Почти все эти меры были неизбежны. Это все разгребание ошибок предыдущего правительства. Если этого не сделать, то страна не будет развиваться, упрется в стену.

Что касается курса песо, то в Аргентине хождение доллара ограничено. Основных курсов валют было два — официальный и неофициальный, так называемый доллар блю, и он по этой цене и котировался, на которой он сейчас остановился", — пояснила Pravda. Ru Наиля Яковлева.

Как утверждает эксперт, в Аргентине практически нет денег. Зато есть долги, не урегулирована проблема внешней задолженности, долг увеличен на девять миллиардов. Каждый пятый ребенок в возрасте до четырех лет проживает в бедности, бедность в стране превышает 30 процентов. Инфляция тоже 30 процентов, и не известно, когда удастся эту ситуацию отрегулировать.

Президент Маурисио Макри принимает на госслужбу (в госсекритариат президента) американского гражданина и назначает своим указом двух членов Верховного суда — без созыва внеочередной сессии парламента, нарушая в обоих случаях закон. Как считает Наиля Яковлева, назначение судей путем декрета было ошибкой. "Но эту ошибку они признали, и оставили решение до созыва очередной сессии парламента. Там, правда, настаивают, чтобы была чрезвычайная сессия, но это нереально. Если вы когда-нибудь были в Аргентине, то вы бы знали, что там в январе и феврале никого не найдешь — каникулы! Парламентарии отдыхают в Майами. Поэтому 1 марта, когда начнется очередная сессия парламента, они и будут решать. Политически очень сложная ситуация", — подчеркнула Pravda. Ru политолог.

8 января 2016 года сотни уволенных людей направились к местному Дворцу правительства, требуя восстановить их на рабочих местах. Полиция расстреляла эту мирную демонстрацию резиновыми пулями. Восемь человек получили множественные ранения, многих избили дубинками и залили слезоточивым газом.

"Сейчас главная проблема правительства — легитимизация. Нужно всем показать, что власть есть. Поэтому члены этого правительства действуют немножко круче, чем они могли бы действовать. Они сейчас борются за то, чтобы не было такой ситуации, которая в аргентинской истории уже была, когда перонистов отстраняют от власти, а они делают все, чтобы новая власть не смогла управлять. Такое было при президенте Фернандо де ла Руа Бруно в начале века, 2001 год, например, когда перонисты именно так и сделали, они устраивали демонстрации, пикеты и вынудили президента улететь из Розового дома на вертолете, — напомнила читателям Pravda. Ru Наиля Яковлева. — Надо уметь сотрудничать с любым правительством. И уметь договариваться, в этом, собственно, и состоит искусство управления, искусство политики".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Итоги выборов в Аргентине могут быть опасными для России"
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео