Источник Правда.Ру

Колумбийцы проголосовали за войну с FARC до последнего повстанца

По итогам прошедшего в Колумбии референдума противники мирного договора правительства с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) победили сторонников соглашения с минимальным перевесом. Президент страны Хуан Мануэль Сантос признал поражение, однако заявил, что режим прекращения огня между колумбийской армией и повстанцами остается в силе.

 Согласно данным доклада колумбийского бюро регистраций, обработки результатов с 99,98% избирательных участков на референдуме 49,78% его участников поддержали соглашение правительства с FARC, а 50,21% высказались против него. При этом, явка составила 37,43%.

 "Я созвал вас, чтобы вы решили, поддерживаете ли вы соглашение о прекращении вооруженного конфликта с FARC, и большинство, хоть и с минимальным перевесом, сказало "нет". Как глава государства я являюсь гарантом стабильности в стране. Режим прекращения огня (между ВС Колумбии и FARC — прим. ТАСС) остается в силе и будет продолжать действовать", — заявил колумбийский президент по итогам референдума.

 По словам президента, в сложившейся ситуации сторонникам и противникам договора "необходимо будет искать точки соприкосновения и стремиться к единству", в связи с чем, он сегодня созовет представителей всех политических сил в стране, чтобы "определить дальнейшие действия".

Напомним, что 27 сентября после более чем полувекового вооруженного конфликта колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос и лидер левой повстанческой группировки ФАРК Тимолеон Хименес подписали мирное соглашение. Противостояние колумбийских властей и ФАРК длилось более 52 лет. Стороны пришли к соглашению в августе после четырех лет переговоров, после которых Тимолеон Хименес приказал своим бойцам сложить оружие и соблюдать режим прекращения огня. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос также сообщил об окончании конфликта.

Соглашение предусматривает амнистию для повстанцев — кроме тех, кто причастен к особо тяжким военным преступлениям, интеграцию бывших боевиков в общество, проведение в Колумбии земельной реформы и учреждение специальных судов для расследования преступлений, совершенных за годы войны.

Читайте также:

Колумбия: Закончена самая долгая гражданская война

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть