Источник Правда.Ру

Австралия намерена запретить поставки урана в Россию

Может ли испугать Россию новые санкции со стороны Австралии, которая грозится запретить продажу урана? Как утверждают в "Росатоме",  поставок из Австралии сейчас практически нет, добыча там заморожена, а Россия обеспечена ураном на 100 лет вперед.


"Россия не могла не ответить на санкции Запада"

Министр финансов Австралии Матиас Корманн сообщил, что его страна допускают возможность запрета на продажу урана России. "Мы рассматриваем, какие еще разумные меры мы можем предпринять в плане дальнейшего ужесточения санкций в отношении России!", - отметил Корманн в эфире телеканала Sky News в субботу.

Днем ранее о готовности запретить продажу урана заявила и глава австралийского МИДа Джули Бишоп. Новые санкции в отношении России будут приняты, если Москва не возьмет на себя ответственность за крушение малайзийского «Боинга», цитировала ее слова The Sydney Morning Herald.

Ужесточить санкции готов и премьер-министр Австралии Тони Эббот. По его словам, от этого шага его ранее удерживал лишь факт нахождения австралийских специалистов на Украине, на месте крушения «Боинга». Сейчас эксперты перебрались в Нидерланды, и Австралия готова «к жестким санкциям», объявил австралийский премьер.

Австралия уже дважды вводила экономические санкции против граждан и компаний России и Украины. Эта страна также числится в списке ответных санкций России. В санкционном списке Канберры - глава президентской администрации Сергей Иванов, его заместитель Вячеслав Володин, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, а также банк «Россия», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Акваника», Volga Group и «Черноморнефтегаз».

За нарушение этого запрета, в соответствии с законодательством, австралийская компания может быть оштрафована на значительную сумму, а физлицо, пренебрегшее санкциями, может оказаться в тюрьме сроком до 10 лет.

В госкорпорации «Росатом» подтвердили, что сейчас Россия не добывает природный уран в Австралии. Хотя и владеет там месторождением урана Honeymoon через свою 100-процентную «дочку» Uranium One. «Разработка новых урановых проектов как в России, так и за рубежом, включая месторождение Honeymoon в Австралии, приостановлена около года назад в связи с резким падением цен на уран», - сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

Так что, заявление правительства Австралии иначе, как политическое рассматривать нельзя, поскольку необходимости в добыче урана в этой стране для России нет. "Сегодня "Росатом" занимает 2-е место в мире по запасам урана, владея через СП месторождениями в Казахстане , а также имея в собственности в Танзании проект Mkuju River (рудник принадлежит "Атомредметзолоту") и российские рудники.

Запасов на этих месторождениях хватит, чтобы обеспечить сооружаемые по российским проектам АЭС как в России, так и за рубежом на ближайшие сто лет", - добавил Новиков.

Отметим также, что США остаются одними из самых крупных потребителей российского урана. «Росатом» имеет контракты с частными энергетическими компаниями США на закупки услуг по обогащению урана. Стоимость сделок, заключенных до 2020 года, составляет $5,5 млрд. Если эти сделки расторгнуть, то без электроэнергии останется несколько десятков миллионов домохозяйств.

Читайте также:

Россия vs США - Давид vs Голиаф

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Терпению России пришел конец

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России