Источник Правда.Ру

Австралия намерена запретить поставки урана в Россию

Может ли испугать Россию новые санкции со стороны Австралии, которая грозится запретить продажу урана? Как утверждают в "Росатоме",  поставок из Австралии сейчас практически нет, добыча там заморожена, а Россия обеспечена ураном на 100 лет вперед.

Министр финансов Австралии Матиас Корманн сообщил, что его страна допускают возможность запрета на продажу урана России. "Мы рассматриваем, какие еще разумные меры мы можем предпринять в плане дальнейшего ужесточения санкций в отношении России!", - отметил Корманн в эфире телеканала Sky News в субботу.

Днем ранее о готовности запретить продажу урана заявила и глава австралийского МИДа Джули Бишоп. Новые санкции в отношении России будут приняты, если Москва не возьмет на себя ответственность за крушение малайзийского «Боинга», цитировала ее слова The Sydney Morning Herald.

Ужесточить санкции готов и премьер-министр Австралии Тони Эббот. По его словам, от этого шага его ранее удерживал лишь факт нахождения австралийских специалистов на Украине, на месте крушения «Боинга». Сейчас эксперты перебрались в Нидерланды, и Австралия готова «к жестким санкциям», объявил австралийский премьер.

Австралия уже дважды вводила экономические санкции против граждан и компаний России и Украины. Эта страна также числится в списке ответных санкций России. В санкционном списке Канберры - глава президентской администрации Сергей Иванов, его заместитель Вячеслав Володин, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Дмитрий Козак, советники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, а также банк «Россия», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Акваника», Volga Group и «Черноморнефтегаз».

За нарушение этого запрета, в соответствии с законодательством, австралийская компания может быть оштрафована на значительную сумму, а физлицо, пренебрегшее санкциями, может оказаться в тюрьме сроком до 10 лет.

В госкорпорации «Росатом» подтвердили, что сейчас Россия не добывает природный уран в Австралии. Хотя и владеет там месторождением урана Honeymoon через свою 100-процентную «дочку» Uranium One. «Разработка новых урановых проектов как в России, так и за рубежом, включая месторождение Honeymoon в Австралии, приостановлена около года назад в связи с резким падением цен на уран», - сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков.

Так что, заявление правительства Австралии иначе, как политическое рассматривать нельзя, поскольку необходимости в добыче урана в этой стране для России нет. "Сегодня "Росатом" занимает 2-е место в мире по запасам урана, владея через СП месторождениями в Казахстане , а также имея в собственности в Танзании проект Mkuju River (рудник принадлежит "Атомредметзолоту") и российские рудники.

Запасов на этих месторождениях хватит, чтобы обеспечить сооружаемые по российским проектам АЭС как в России, так и за рубежом на ближайшие сто лет", - добавил Новиков.

Отметим также, что США остаются одними из самых крупных потребителей российского урана. «Росатом» имеет контракты с частными энергетическими компаниями США на закупки услуг по обогащению урана. Стоимость сделок, заключенных до 2020 года, составляет $5,5 млрд. Если эти сделки расторгнуть, то без электроэнергии останется несколько десятков миллионов домохозяйств.

Читайте также:

Россия vs США - Давид vs Голиаф

Большой ли бумеранг летит на Запад?

Терпению России пришел конец

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не могла не ответить на санкции Запада"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа
Светлана Маркеловна "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Roman Afanasyev Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
facebook_100008953007890 ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
Сын Гагарина Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
андрей денисов Януковича не хотят пускать в ДНР
Виктор Сафарян Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"