Источник Правда.Ру

Глава делового совета "Танзания-Китай" оказалась крупнейшей контрабандисткой

Полиция Танзании арестовала китайскую 66-летнюю бизнесвумен Ян Фэн Глан по  обвинению в контрабанде минимум 706 слоновьих бивней на сумму 2,5 млн долларов, сообщает CNN.

Глан назвали верхушкой самой крупной за последние десять лет преступной группировки, которая занималась незаконной поставкой из Танзании в Китай слоновьих бивней. Сама Глен начала работу в Танзании в 1975 году в качестве переводчика с суахили во время строительства в этой стране железной дороги китайскими инженерами.

Правоохранительные органы описали ее как "чрезвычайно богатую особу с чрезвычайно богатыми связями" в Китае и Танзании, поскольку Глен официально являлась генеральным секретарем делового совета Танзания-Китай.

Задержать китайскую контрабандистку полиция задержала в столице Дар-эс-Саламе после автомобильной погони. Верховный суд отказался выпустить ее под залог. Местные власти считают ее арест крупным успехом, поскольку в последнее десятилетие Танзания потеряла почти две трети обитающих на ее территории слонов. Пресса уже окрестила ее "королевой бивней".

В начале августа швейцарские таможенники изъяли около 260 кг слоновой кости, найденных при проверке чемоданов граждан Китая, которые направлялись из Дар-эс-Салама в Пекин. На черном рынке стоимость изъятого составляет около 410 тыс. долларов, отметили офицеры таможни. По их словам, торговцы из Азии и Китая не в последнюю очередь повлияли на стремительное истребление браконьерами африканских слонов.

В сентябре председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Барак Обама объявили, что две страны введут полный запрет на импорт и экспорт слоновой кости, обещая свести на нет международную контрабанду.

Напомним, как рассказывала Правда.Ру, весной этого года крупная партия контрабанды слоновьих бивней была пресечена таможенной службой эмирата Дубай в ОАЭ. Груз весом в 11 тонн переправлялся из Африки в Азию и Европу. Слоновая кость широко ценится в азиатских и ближневосточных странах, где ее используют для декоративной отделки и создания украшений. Стоимость бивней на "черных рынках" может достигать нескольких миллионов долларов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ