Источник Правда.Ру

Журналист нашел в Сомали секретные базы США с боевыми дронами

Журналист  Foreign Policy Тай Мак-Кормик  выяснил, что на территории Сомали действует две американские военные базы, специализирующиеся на работе с дронами.

 Всего на обеих базах дислоцировано около 120 военных США,  при помощи беспилотников они наносят удары по территориям, на которых предположительно скрываются террористы из "Аль -Шабаб", а также принимают участие в  работе миротворцев  Африканского союза.

Базы располагаются в южном портовом  городе  Кисмайо и на базе аэродрома  Баледогле неподалёку от Могадишо.

В материале отмечается, что США не имеют официального разрешения на использование беспилотных летательных аппаратов на территории Сомали.  Сами американские военные заявляют, что с этих баз осуществляются  полёты в соседней Джибути, до  сторожевых застав в Кении и Эфиопии.

Чак Причард,  представляющий  американское командование  из контингента АМИСОМ в Африке заявил изданию, что не станет комментировать численность и местоположение военных баз в Сомали из соображений безопасности, но признался, что в стране действует  «небольшое количество» сил специального назначения.

Тем не менее, американские БПЛА регулярно наносят удары по селам Сомали, убивая не только террористов, но и мирных людей  в большинстве случаев. 

Правда, в 2014 году удар, нанесенный дроном, уничтожил лидера  исламистской группировки «Аль-Шабаб» Ахмеда Абди Годани.  Однако, по информации  «Бюро журналистских расследований»,  за все время беспилотники стали причиной гибели более ста мирных жителей Сомали. 

Правда.Ру сообщала о закрытии военной базы ВС США в германском Штутгарте - именно с нее военные прежде осуществляли управление беспилотниками на территории Азии и Африки. В связи с расследованием Foreign Policy становится ясно, почему была закрыта эта база - видимо, ее просто сменили на базы в Сомали.  

Отметим, ранее издание  Washington's Blog, изучив огромный массив данных представило шокирующую статистику по убийствам мирного населения американскими дронами в различных странах. В 90% случаев удары БПЛА убивают именно мирных жителей, разрушают их дома.  Чаще всего от действий дронов гибнут женщины и дети, отмечает издание. 

Читайте также: Америка покидает военную базу в Штутгарте, с которой велось управление дронами в Азии и Африке

Российская авиабаза в Киргизии "Кант" усилена подразделением беспилотников

В США начата кампания против "убийств" беспилотников

Будущее Земли: диктатура роботов и новая чума

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня. 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии