Источник Правда.Ру

Андрей МАНОЙЛО и Александр МИХАЙЛОВ — о том, какие секреты Трампа расскажет отставник Флинн

Экс-помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн через своего адвоката заявил, что готов рассказать о связях Дональда Трампа с Россией. А в обмен попросил иммунитет от преследования. Защитник Флинна Роберт Кельнер намекнул, что генералу "есть, что рассказать".

Ничего предосудительного адвокат в таком обмене не видит. По его словам, "обнародовать такие данные без гарантий не стал бы ни один разумный человек". Защитник Флинна отметил, что иммунитет просто необходим "в условиях такой политизированной обстановки, когда ведется охота на ведьм".

Напомним, уйти с должности помощника Трампа пришлось Флинну после разоблачений в прессе. Washington Post сообщила, что он обсуждал антироссийские санкции с послом России в США в декабре 2016 года. Ссылаясь на "нынешних и бывших официальных лиц США", издание отмечает, что переговоры "давали Кремлю незаконный сигнал о том, что Москва может ожидать ослабления санкций", введенных администрацией экс-президента Барака Обамы за "кибератаки на выборы в США в 2016 году".

Тем временем Дональда Трампа уже успели обвинить едва ли не во всех смертных грехах. Его "уличали" в работе на Кремль. Спецслужбы искали у миллиардера "секретные рубли". Кроме того, Трампа даже обвинили в том, что он встречался в России с девушками легкого поведения.

Неясно, действительно ли Флинн знает что-то, что может навредить Трампу, и поэтому торгуется, или же он пытается обезопасить себя от возможного преследования и просто-напросто шантажирует администрацию США. "Правда.Ру" обратилась за комментарием к экспертам.

Андрей Манойло, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук.

— Есть ли у вас ощущение, что Флинна сейчас просто очень жестко прижали, и он начнет нести угодную нужным людям чушь?

— Это так. Но здесь и Флинну, по большому счету, выгоден этот ход, потому что он переходит от обороны к нападению. Для него это возможность заявить свою позицию, дать пояснение по тем вопросам, которые сейчас муссируются, вертятся в СМИ и обрастают разного рода комментариями. Теперь есть возможность развеять мифы. Это хороший шанс для него четко расставить все акценты, дать исчерпывающие показания по наиболее спорным вопросам.

У меня складывается впечатление, что Флинна бросили. Когда началась кампания против Флинна, его ни Трамп, ни уж тем более никто из членов его команды не поддержал. Именно поэтому он был вынужден уйти. Ну а сейчас он понимает, что "спасение утопающего — дело рук самого утопающего", скорее всего, он прекрасно понимает, что только активная позиция, активные действия могут каким-то образом помочь его делам.

Он настоящий разведчик в прошлом, а не случайно попавший в разведструктуры человек, как, например, Майк Помпео. Поэтому, я думаю, что Флинн будет с чувством достоинства наносить оплеухи во время этих показаний своим противникам. Но то, что он действует пока в сольном варианте, без явной поддержки Трампа, это факт, который сейчас явно просматривается, причем он довольно странный.

— В каком ключе Флинн будет говорить? Вряд ли в любви России будет объясняться?

— Флинн вряд ли будет выбиваться из общего антироссийского хора, привычного сейчас для Америки. Если бы он стал вдруг изливать признания о любви к России, воспринято бы это было так, словно он заговорил на каком-то другом языке. Поэтому определенная доля критики в отношении России со стороны Флинна будет, но я не думаю, что он будет злоупотреблять этим. Он все-таки разумный человек, у него репутация очень серьезного профессионала.

— В чем задача? Зачем он понадобился, зачем дожимают Флинна?

— Флинн уже отставник, он уже вряд ли вернется в команду Трампа. Он был опасным именно своим уровнем профессионализма. Это был один из немногих людей, работавших с Трампом с самого начала, который обладает высшей квалификацией, в том числе и в области понимания процессов внешней политики, внутренней политики, безопасности, деятельности специальных служб. То есть Флинн был ему полезен как специалист.

Когда его выбили из команды благодаря этому раздутому скандалу, дело было сделано, по большому счету.

Его сейчас пытаются дожать, наверное, для того, чтобы получить какие-то еще ниточки-зацепки, чтобы Флинн одним фактом своего публичного выступления подбросил новые информационные поводы для дальнейшего раздувания антитрамповской кампании. Потому что прежние информационные поводы уже поизбились и поисчерпались, замылились: история с хакерами, связи с Кисляком и прочие вещи. Они уже изрядно поднадоели американским зрителям и обывателям. И, по всей видимости, противники Трампа очень нуждаются в таком освежении, обновлении этих информационных поводов. Надеются, что Флинн, которого загоняют в угол, дожимают, он, давая пояснения, о чем-нибудь проговорится. А по отношению к России это ровным счетом ничего не изменит.

Ответить на наши вопросы согласился и Александр Михайлов, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ, генерал-майор ФСБ.

— Почему Флинн захотел говорить?

— Он говорит в обмен на иммунитет, что ему за это ничего не будет. Его контакты с российскими представителями носили либо личный характер, либо осуществлялись в рамках служебной деятельности. Но ведь, обратите внимание, его обвиняют во всем. За сам факт встречи обвиняют. Абсурд!

Он должен держать ответ, потому что понимает, что через него и Трампа можно зацепить. Поэтому он готов дать показания, которые не имеют никакого отношения к системе безопасности США.

Я думаю, что его дожимают потому, что нужно наехать на Трампа и выбить какие-то компроматы на президента, с одной стороны. С другой стороны, он понимает, что в его действиях нет ничего такого, что является противозаконным, поэтому он идет на эту вещь, дабы снять обвинения как с себя, так и с Трампа.

— Какие последствия могут быть?

— Я никаких последствий не вижу. Мы с вами понимаем, как я уже сказал: он же не работал на нелегальной основе в интересах российской разведки. Это же нонсенс. Я сомневаюсь, что он пошел бы на это. А если пошел — тогда какие проблемы, связанные с его правами, в рамках американского закона? Он же не передавал секретную информацию российской стороне. А если он с кем встречался, то мало ли по каким вопросам встречался. На банкет пришел в российское посольство, выпил водки, закусил селедкой, и его обвиняют в том, что у него были какие-то контакты. Он скорее всего хочет своими ответами снять подозрения с Трампа, дабы не усугублять турбулентность вокруг него.

— Такое чувство, что инфоповод с русскими хакерами уже подзатих, и теперь в словах Флинна пытаются найти новые жаренные факты?

— Когда мы живем в условиях эпидемии, а мы имеем дело с информационной эпидемией, по большому счету, уже антибиотики не помогают. Выработан некий стиль жизни, поведения в сфере информационных потоков. И поэтому, как не крути, а все равно мы понимаем, что такая эпидемия не закончится, и все будет идти в этом направлении. Будут искать любые поводы, чтобы обвинить Трампа в пророссийской настроенности, с помощью этого будут давить на него для принятия непопулярных для России решений. Очевидные вещи. Уже объявили чуть ли не сумасшедшим Трампа, уже психиатры начинают давать оценки его психическому здоровью.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Враг — государство!": Американские СМИ призывают свергнуть Трампа

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции