Источник Правда.Ру

Newsweek: Каждого четвертого своего солдата США травили в Ираке нервно-паралитическим газом

Военные ведомства и спецслужбы США славятся своим "толернантным" отношением к пыткам и разного рода истязаниям своих потенциальных жертв, о чем немало писала Правда.Ру. Но с какой целью они применяют подобную тактику и к своим солдатам и сотрудникам?

Иностранное издание Newsweek провело расследование и выяснило, что во время и сразу после первой войны в Персидском заливе  более чем 200 000 из 700 000 американских военнослужащих , посланных в Ирак и Кувейт в январе 1991 года, были подвержены  воздействию нервно-паралитического газа и других химических веществ. В результате многие из них, кому посчастливилось вернуться с этой страшной войны, впоследствии все равно погибли от рака мозга и других хронических заболеваний, развившихся из-за колоссальных токсических отравлений.

Газета отмечает, что министерство обороны США и ЦРУ отрицали факты применения химического и бактериологического оружия в Персидском заливе, однако многие ветераны войны тех лет, а также политики США и Ирака, среди которых был и  Дональд Ригл, представитель  Демократической партии,  сотрудники британских и французских служб разведки, неоднократно приводили доказательства и даже образцы найденных элементов данного вида оружия, лишившего жизни и здоровья американских военных. Многие иностранные СМИ получили возможность обнародовать документы спецслужб, которые попали в их распоряжение благодаря закону о свободе информации от 1966 года.

Newsweek напоминает, что главнокомандование американской армии знало о планах Ирака по применению оружия массового поражения в отношении иранских войск, однако не сделало ничего для его ликвидации до отправки своих военных на эту территорию.

Также  1991 году, ЮНСКОМ (Специальная комиссия Организации Объединенных Наций) нашла  нервно-паралитический газ в остатках ракет США, использованных в этой операции и направила соответствующий запрос для разъяснения в ЦРУ. Представители американской разведки тогда отметили, что все-таки знали об использовании этого вида оружия, однако считали, что уровень вредоносных веществ в нем допустимый.

Помимо этого, журналисты выяснили, что в трех из четырех случаев, когда от политических амбиций американских лидеров, способствующих применению оружия массового поражения, пострадали солдаты их же армии, данное вооружение было разработано на заводах, учрежденных в Ираке западными странами и Вашингтоном непосредственно, причем по его же проектам.

Однако стремление подчинить Иран и снизить его военную мощь перед США, даже принося в жертву сотни жизней американских военнослужащих, было для военачальников и ЦРУ более ценным. В заключении издание сообщает, что высокопоставленные чиновники США прекрасно и регулярно знали о проведении и опасности для людей атак с применением нервно-паралитического газа. Рассекреченные журналистами документы спецслужб США равносильны открытому признанию руководства этой страны в содействии одной из самых масштабных химических атак в истории человечества. 

Читайте подробнее здесь.

Читайте также:

ЦРУ знало о непричастности Ирака к теракту 11 сентября

США - через тернии к Третьей мировой войне

Обычная война в разгаре, ядерная - на подходе

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
Andrey Z Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
алек камалиев Выборы во Франции: стали известны первые неожиданные результаты
алек камалиев Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Spassky Kochan Назван самый опасный алкогольный напиток
vkontakte_245871834 Путин обсудит с Матвиенко и Володиным вопросы борьбы с коррупцией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Второй тур: за французский "трон" будут биться Ле Пен и Макрон
Борис Шкловский КНДР полна решимости и грозит потопить авианосец США
vkontakte_318020797 Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Lusia Abramova Конрад РЕНКАС: "Если мы потеряем Донбасс, нас ждет Волынь"
vkontakte_175090133 Украинец впервые оказался в Москве: "Нам врут: здесь так круто!". ВИДЕО