Источник Правда.Ру

WSJ: Америка продолжает шпионить за лидерами стран-друзей

Спецслужбы США продолжают перехватывать конфиденциальные данные лидеров дружественных государств - Вашингтон попался на слежке за премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Несмотря на данное два года назад американским президентом Бараком Обамой обещание прекратить данную практику, американские власти собирали данные о переговорах Нетаньяху якобы с целью добиться заключения «договорённостей по ядерной программе Ирана».  Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным истоника издания, Белый дом понимал рискованность таких шагов, поэтому он напрямую не говорил АНБ «сделать это», а лишь не говорил им «не делать этого», предоставляя спецслужбам самим решать, какие из перехваченных данных передавать властям.

Напомним, первым об этом рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, предельно осложнив отношения США со своими союзниками, в том числе из стран .

По его словам, союзные Америке Франция и Германия являлись объектами электронной слежки со стороны спецслужб. Специальный уполномоченный правительства ФРГ Курт Граулих заявил, что США нарушили соглашение между американскими и немецкими разведывательными службами, дав АНБ полномочия вести слежку за членами правительств стран Евросоюза.

Как пишет Политонлайн, США откровенно шпионили за экономикой своих "партнеров по НАТО", собирая полную информацию о любом важном бизнесе Франции, "отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах".

АНБ интересовали IT, и газ, и электричество, транспорт, АЭС и биотехнологии, данные о которых оно "сливало" министерству внутренней безопасности, торговли, разведке Пентагона и командованию армии США в ЕС, министерству энергетики, Казначейству и ФРС.

Ранее "Правда.Ру" писала, что в октябре прошлого года спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель. Также недавно стало известно, что спецслужбы прослушивали телефонные переговоры трех президентов Франции.

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В преддверии прекращения транзита российского газа по украинской территории Киев срочно ищет способы хоть как-то использовать потенциально ненужную трубу.

Украина попала в газовый тупик
Комментарии
Яков КЕДМИ: Запад всегда видел в России врага
Кучма заявил, что Европа ставит Украину на колени
В Новосибирске прошел митинг против роста тарифов ЖКХ
Валерий РЯЗАНСКИЙ – о том, надо ли вводить курортный сбор с туристов
В Красноярске самолет совершил экстренную посадку из-за засорившихся туалетов
МВД повысит уровень допустимого содержания спирта в крови водителя
Общежития и коммуналки могут попасть в программу реновации в Москве
Российский экзоскелет "Экзоатлет" проходит "полевые испытания"
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Москве взносы на капремонт хрущевок пойдут на строительство жилья
Дивеево, Хохлома, Китеж-град и ЧМ-2018 — что общего?
Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
Лишенных прав за пьяную езду предлагают принудительно лечить
Реновация по-московски, или Предрешенный снос домов
Бравые защитники балтийской независимости
Польские активисты отреставрировали памятник советским солдатам, форсировавшим Одер
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Москва прерывает консультации с Вашингтоном по нормализации отношений
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
Игорь ЮШКОВ — о газовых махинациях Польши