Источник Правда.Ру

WSJ: Америка продолжает шпионить за лидерами стран-друзей

Спецслужбы США продолжают перехватывать конфиденциальные данные лидеров дружественных государств - Вашингтон попался на слежке за премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Несмотря на данное два года назад американским президентом Бараком Обамой обещание прекратить данную практику, американские власти собирали данные о переговорах Нетаньяху якобы с целью добиться заключения «договорённостей по ядерной программе Ирана».  Об этом пишет The Wall Street Journal.

По данным истоника издания, Белый дом понимал рискованность таких шагов, поэтому он напрямую не говорил АНБ «сделать это», а лишь не говорил им «не делать этого», предоставляя спецслужбам самим решать, какие из перехваченных данных передавать властям.

Напомним, первым об этом рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, предельно осложнив отношения США со своими союзниками, в том числе из стран .

По его словам, союзные Америке Франция и Германия являлись объектами электронной слежки со стороны спецслужб. Специальный уполномоченный правительства ФРГ Курт Граулих заявил, что США нарушили соглашение между американскими и немецкими разведывательными службами, дав АНБ полномочия вести слежку за членами правительств стран Евросоюза.

Как пишет Политонлайн, США откровенно шпионили за экономикой своих "партнеров по НАТО", собирая полную информацию о любом важном бизнесе Франции, "отношениях между Парижем и международными финансовыми институтами, о подходах к рассматриваемым G8 и G20 вопросам, а также крупных международных контрактах".

АНБ интересовали IT, и газ, и электричество, транспорт, АЭС и биотехнологии, данные о которых оно "сливало" министерству внутренней безопасности, торговли, разведке Пентагона и командованию армии США в ЕС, министерству энергетики, Казначейству и ФРС.

Ранее "Правда.Ру" писала, что в октябре прошлого года спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель. Также недавно стало известно, что спецслужбы прослушивали телефонные переговоры трех президентов Франции.

Читайте последние новости на Pravda.Ru сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ответ России: страну покинут сотни американских дипломатов
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну
Российский МИД объявил о первых ответных мерах на санкции США
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Алексей МУХИН: игры США со всем миром закончатся для них провалом
"Мигранты вытащат РФ из демографической ямы"
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания