Источник Правда.Ру

ЦРУ под подозрением. В Эквадоре расследуют убийство бывшего президента

Канцелярия генерального прокурора в Эквадоре пытается выяснить, являлась ли смерть бывшего президента Хайме Рольдоса одним из пунктов так называемой операции "Кондор" — политической кампании 1970-80-х годов прошлого века, проводимой спецслужбами США в ряде стран Южной Америки и предполагавшей свержении неугодных руководству Штатов политических режимов. Она затронула Аргентину, Боливию, Бразилию, Чили, Парагвай и Уругвай.

Генеральный прокурор Эквадора подозревает, что авиакатастрофа 1981 года, где трагически погиб экс-президент страны Хайме Рольдос, могла быть частью этого плана, и подстроена при помощи американского ЦРУ.

"Мы попросили Соединенные Штаты рассекретить документы Центрального разведывательного управления относительно планов Операции Кондор, чтобы узнать, входил ли Эквадор наряду с другими странами южноамериканского континента в рамки этой военной кампании. Таким образом мы сможем выяснить, намерено ли погиб президент Рольдос или это действительно несчастный случай", — заявил журналистам Гало Чирибоджа, генеральный прокурор страны.

По мнению эквадорских властей, ЦРУ могло целенаправленно устранить Рольдоса еще и потому, что во время его правления вооруженные силы и флот страны активно сотрудничали со своими аргентинскими и чилийскими коллегами, что якобы могло представлять опасность для США.

"Они (США и спецслужбы — прим.) финансировали сеть людей для работы в своих интересах. Они хотели уничтожить коммунизм в странах Южной Америки, подорвать суверенитет Эквадора и испортить наши отношения с Кубой", — одобрил инициативу Канцелярии прокурора Эквадора Франциско Херрера Аруз, один из авторов материала "ЦРУ против Латинской Америки: особый случай Эквадора ", в которой рассматриваются действия США в отношении страны начиная с вышеуказанного периода прошлого века.

Эквадор наряду с другими странами Южной Америки, ставшими жертвами Операции Кондор, ведет расследование относительно законности действий ЦРУ того периода, чтобы доказать участие США во множествах преступлений против человечности в угоду собственным политическим интересам.

Современные Штаты так же продолжают "движение на юг". На этот раз они пытаются ликвидировать или хотя бы подорвать режим правления Дилмы Руссеф в Бразилии. Но что подтолкнуло миллионы бразильцев совсем недавно, 16 марта, выступить против лидера, которая за 12 лет правления значительно повысила уровень жизни и вывела страну в мировые лидеры? Возможно ли это?Возможно, когда за дело берется ЦРУ, а власти бездействуют, писала Правда.Ру в исследовательской статье "Восставшие из ада разрушат Бразилию".

Читайте также:

БРИКС перевернет кредитную систему мира

Как США организовывают войны. Факты о Ливии

Путин поставил Обаме латинский мат

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"ЦРУ подталкивает Украину к гражданской войне"
Комментарии
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Повод для паники? Стало известно, сколько российских пилотов работают за рубежом
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять