Источник Правда.Ру

МИД РФ: Жен российских дипломатов допрашивали в наручниках

МИД России прокомментировал сообщение телеканала ABC News  о "психологическом воздействии" на американских дипломатов в Москве. 

"Сверстанный явно с подачи Государственного департамента информационный "вброс" телеканала "Эй-Би-Си ньюс" о якобы оказываемом на сотрудников Посольства США в Москве "психологическом воздействии" и их систематическом "запугивании", голословен и оторван от действительности.

Дело даже не в том, что озвученные "жалобы" не дотягивают до уровня дешевых шпионских детективов, а сводятся к банальным фантазиям по поводу неких взломов электронной почты, проколотых покрышек, таинственных "вторжений" в квартиры. Возмущает безапелляционное и противоречащее фактам утверждение госдеповского пресс-секретаря, что "в отличие от поведения русских" американская сторона к дипломатам из России относится "с предельным уважением".

Мы не сторонники публичного обсуждения профессиональных сторон дипломатической деятельности и связанных с ней рисков, которые особенно высоки в США в силу масштабов и размаха тайных операций американских спецслужб, плотно "опекающих" именно российских дипломатов.

Но раз в Вашингтоне затеяли этот разговор "во всеуслышание", нам есть что сказать. Например, о целенаправленном преследовании руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, сопровождавшемся беспрерывными телефонными звонками, демонстративной слежкой и бесцеремонными попытками навязать "беседу". Или о том, что к нашим дипломатам регулярно совершаются вербовочные подходы, практикуются грубые провокационные приемы с использованием незаконно полученных личных данных, включая информацию о состоянии здоровья членов семьи. Можем вспомнить и имевший место не так давно инцидент с применением силы не только против сотрудников нашего Посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках. Даже извинений американская сторона, несмотря на наши обращения, так и не принесла.

К слову, сами американские дипломаты в Москве не служат примером законопослушания и соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях в части, касающейся уважения законов и правил страны пребывания. Только с начала текущего года зафиксировано порядка 20 случаев нарушения ПДД сотрудниками Посольства США в ходе поездок по Москве и в другие российские города. Ни на одну ноту МИД России с требованием принять к нарушителям меры дисциплинарного воздействия, особенно по вопиющему случаю в прошлую новогоднюю ночь, когда представитель дипмиссии врезался в припаркованные на улице рядом с посольским комплексом автомобили, ответа не последовало.

Советуем коллегам в Госдепартаменте не добавлять негатива в и без того мрачный фон в наших отношениях. Проблемы так не решаются, а лишь усугубляются", — говорится в комментарии МИД России, который приводит Независимая газета.

Читайте также:

Посол Белоруссии: у каждого своя демократия

Белоруссия сохранила "человечного человека"

Джон Теффт утвержден сенатом США в качестве посла в Россию

Читайте последние новости на сегодня, 29 октября 2014 года

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США махнули рукой на шпиона
Комментарии
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры