Источник Правда.Ру

США: Признание NED нежелательной НПО ограничивает развитие гражданского общества в России

В госдепартаменте США заявили о том, что решение Генпрокуратуры РФ признать нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации "Национальный фонд в поддержку демократии" ограничивает развитие гражданского общества в России.

Об этом говорится в распространенном во вторник письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера.

В нем говорится, что США обеспокоены решением России включить "Национальный фонд в поддержку демократии" в число "нежелательных" организаций.

"Эта акция, — утверждал Тонер, — представляет собой еще один пример усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира".

В Вашингтоне считают, что российские граждане, заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать "свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования".

Как пишет ТАСС, 28 июля Генпрокуратура РФ признала деятельность организации "Национальный фонд в поддержку демократии" нежелательной на территории России. В соответствии с требованиями закона данное решение направлено в министерство юстиции для включения организации в соответствующий перечень. В Генпрокуратуре отметили, что NED, используя подконтрольные российские коммерческие и некоммерческие организации, участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, а также в дискредитации службы в Вооруженных силах России.

"В этих целях в 20133–2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн", — подчеркнули в ведомстве.

"Национальный фонд в поддержку демократии" был в "патриотическом стоп-листе" 12-ти международных некоммерческих организаций, утвержденном Советом Федерации в начале июля. Как заявляли в верхней палате, деятельность всех организаций в списке носит "ярко политический характер".

"Патриотический стоп-лист" для иностранных некоммерческих организаций, которые работают в ущерб интересам России, предложили создать в Совете Федерации. На эти цели в 2014 году было выделено 70 миллиардов рублей, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. Увеличение в два раза по сравнению с 2013-м, отметил он.

Политолог Леонид Поляков считает оправданной инициативу Совета Федерации о создании "патриотического стоп-листа". Для российского общества будет важной информация в подобном стоп-листе, считает профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

Сенаторы полагают, что в "патриотический стоп-лист" должны быть внесены иностранные некоммерческие организации, работающие на территории России, но в ущерб интересам нашей страны, отмечает Правда. Ру.

Читайте также:

В Совете Федерации предложили "патриотический стоп-лист"

Шум вокруг "Династии": дело только в науке?

Как демократия стала товаром и чем это нам всем угрожает

В России действует несколько тысяч финансируемых Западом НКО

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Закон против иностранных агентов
Комментарии
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens