Источник Правда.Ру

Раскрыты угрозы для России: Агрессия США и террор ИГИЛ

Курс США на ослабление России и окружение ее кордоном проамериканских режимов является наиболее ощутимой стратегической угрозой для РФ.

Об этом говорится в докладе "Международные угрозы-2016", который презентует широкой публике международный дискуссионный клуб "Валдай" и агентство "Внешняя политика".

Эксперты отмечают, что "слабая, зажатая в глубине континента Россия не будет серьезным экономическим конкурентом и не сможет сформировать альтернативный центр силы в Евразии. Слабая Россия будет бояться китайской экспансии и будет вынуждена стать партнером Америки в ее главном проекте ХХI века — в сдерживании Китая".

Как пишет Известия, программный директор клуба "Валдай" Андрей Сушенцов пояснил, что сейчас фактически существуют два подхода к оценке американской политики в отношении РФ. С одной стороны, аналитики считают, что США целенаправленно добиваются ослабления России, а сторонники другого подхода полагают, что, преследуя свои цели, американцы косвенно наносят ущерб российским интересам.

В любом случае, российским интересам наносится ущерб в результате американских действий, "поскольку они с нами их не обсуждают, не считают это необходимым. Любая наша попытка вызвать их на диалог вызывает непонимание и ответную негативную реакцию. Мы заложники американского стремления к глобальному лидерству и российского стремления быть крупной независимой державой. В практике американской политики нет случая взаимодействия с равноправным партнером. Россия видится США потенциальным союзником против Китая", подчеркивают эксперты.

При этом Россия по итогам сирийской кампании сохранит дружественный режим в Дамаске, сможет укрепить свою военно-морскую базу в Средиземноморье и удержать первенство в проектах по добыче шельфового газа Сирии, Кипра и Израиля.

Отдельно в докладе упоминается террористическая угроза России со стороны исламских радикалов. По мнению аналитиков, она не исчезнет даже в случае полной победы над джихадистами в Сирии, поскольку наиболее ценные бойцы и командиры, скорее всего, переместятся из Сирии в другие страны со слабой государственной властью (Ирак, Ливию, Мали, Афганистан, Сомали и др.), где будут продолжать свою разрушительную деятельность.

Отметим, что в список непосредственных угроз не попадает Украина, которая медленно, но верно переходит в категорию так называемых замороженных конфликтов, аналитики прогнозируют консервацию статус-кво: "маловероятно быстрое урегулирование, маловероятна новая война".

Для России актуален и рост напряженности на Дальнем Востоке и в ЮВА, где всё отчетливее просматривается противостояние Китая с США и их союзниками, в первую очередь, из-за неопределенности со статусом Тайваня и территориальных споров в Южно-Китайском море.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Ходорковский надеется только на Путина
Кто искал свинину в "халяльной" колбасе?
О дружественном отношении к России сообщили президенты Болгарии и Румынии
Армия США опубликовала фото перехвата самолета-разведчика Су-27