Источник Правда.Ру

The New York Times: США использовали нацистов против СССР

США после Второй мировой войны использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР, говорится в статье The New York Times.

"В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью", - пишет в материале издания Эрик Лихтблау, автор книги "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера" (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler's Men).

В статье говорится, что "в разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских "сил", по свидетельству рассекреченных документов".

Литхблау отмечает, что тысячи документов из рассекреченных папок, запросы в соответствии с законом о распространении информации и другие источники демонстрируют, что правительственная вербовка нацистов имела гораздо более глубокие корни, чем было известно прежде, и что чиновники пытались скрывать эти связи, по меньшей мере, в течение полувека после войны, отмечает автор.

"Некоторые шпионы, работавшие на США, занимали высокопоставленные должности при нацистах", - пишет он. По данным автора, нацистские шпионы исполняли различные задания для американских служб в 1950-е и 60-е годы, от рискованных до банальных. В Мэриленде представители армии готовили ряд нацистских офицеров для возможного вторжения в Россию, сообщает автор.

"В Виргинии высокопоставленный советник Гитлера проводил засекреченную разъяснительную работу по советским делам", - пишет Лихтблау.

"Когда министерство юстиции вело подготовку в 1994 году к привлечению к суду крупного нацистского коллаборациониста в Бостоне по имени Александрас Лилейкис, ЦРУ попыталось вмешаться", - говорится в публикации.

Дело, заведенное в управлении на Лилейкиса, связывало его с расстрелом из пулемета 60 тыс. евреев в Литве. "Несмотря на это, агентство завербовало его в 1952 году для шпионажа в Восточной Германии, выплачивая ему 1700 долларов в год, плюс два блока сигарет в месяц, и облегчило ему иммиграцию в Америку четыре года спустя, как показывают документы", - сообщает автор. Таким образом, бывший нацист спокойно прожил почти 40 лет, пока прокуратура не обнаружила его нацистское прошлое и не потребовала его депортации в 1994 году, подытоживает автор.

Напомним, недавно стало известно, что власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде социальных пособий. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

AP утверждает, что министерство юстиции США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", - отмечает агентство.

Читайте также:

Die Welt: В США набирают силу нацисты

Россия призывает осудить поставленный в Латвии мюзикл о нацисте

Украинские нацисты объявили войну евреям

В России создадут реестр групп с неонацистской символикой

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 28 октября 2014 года

 

 

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Свастика нацистов в России - вне закона
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью