Источник Правда.Ру

The New York Times: США использовали нацистов против СССР

США после Второй мировой войны использовали бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов для борьбы с СССР, говорится в статье The New York Times.

"В течение десятилетий после Второй мировой войны ЦРУ и другие американские агентства взяли на службу, по меньшей мере, тысячу нацистов в качестве шпионов и информантов в холодной войне и не далее как в 1990-е годы скрывали связи правительства с некоторыми из них, все еще проживавших в Америке, как показали недавно рассекреченные документы и интервью", - пишет в материале издания Эрик Лихтблау, автор книги "Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера" (The Nazis Next Door: How America Became a Safe Haven for Hitler's Men).

В статье говорится, что "в разгар холодной войны в 1950-е годы такие руководители правоохранительных органов и разведывательных служб, как Дж. Эдвард Гувер в ФБР и Аллен Даллес в ЦРУ, активно вербовали бывших нацистов всех рангов в качестве тайных антисоветских "сил", по свидетельству рассекреченных документов".

Литхблау отмечает, что тысячи документов из рассекреченных папок, запросы в соответствии с законом о распространении информации и другие источники демонстрируют, что правительственная вербовка нацистов имела гораздо более глубокие корни, чем было известно прежде, и что чиновники пытались скрывать эти связи, по меньшей мере, в течение полувека после войны, отмечает автор.

"Некоторые шпионы, работавшие на США, занимали высокопоставленные должности при нацистах", - пишет он. По данным автора, нацистские шпионы исполняли различные задания для американских служб в 1950-е и 60-е годы, от рискованных до банальных. В Мэриленде представители армии готовили ряд нацистских офицеров для возможного вторжения в Россию, сообщает автор.

"В Виргинии высокопоставленный советник Гитлера проводил засекреченную разъяснительную работу по советским делам", - пишет Лихтблау.

"Когда министерство юстиции вело подготовку в 1994 году к привлечению к суду крупного нацистского коллаборациониста в Бостоне по имени Александрас Лилейкис, ЦРУ попыталось вмешаться", - говорится в публикации.

Дело, заведенное в управлении на Лилейкиса, связывало его с расстрелом из пулемета 60 тыс. евреев в Литве. "Несмотря на это, агентство завербовало его в 1952 году для шпионажа в Восточной Германии, выплачивая ему 1700 долларов в год, плюс два блока сигарет в месяц, и облегчило ему иммиграцию в Америку четыре года спустя, как показывают документы", - сообщает автор. Таким образом, бывший нацист спокойно прожил почти 40 лет, пока прокуратура не обнаружила его нацистское прошлое и не потребовала его депортации в 1994 году, подытоживает автор.

Напомним, недавно стало известно, что власти США выплатили уехавшим из страны нацистским преступникам миллионы долларов в виде социальных пособий. Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты журналистского расследования, которое на протяжении двух лет проводило американское агентство Associated Press (AP).

AP утверждает, что министерство юстиции США на протяжении нескольких десятилетий заключало соглашения с проживавшими в стране нацистами, в соответствии с которыми они обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии.

"С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от управления социального обеспечения. Не менее четырех бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия", - отмечает агентство.

Читайте также:

Die Welt: В США набирают силу нацисты

Россия призывает осудить поставленный в Латвии мюзикл о нацисте

Украинские нацисты объявили войну евреям

В России создадут реестр групп с неонацистской символикой

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня, 28 октября 2014 года

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Свастика нацистов в России - вне закона
Комментарии
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Москве появятся десять новых станций метро
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Бездомный пошел на кражу ради голодной приблудившейся лисы. Видео
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Появление банков с девелоперскими структурами — опасная тенденция
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Тиллерсон: США еще вернутся к "вопросу" Крыма

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры