Источник Правда.Ру

"Третья стратегия противодействия" — генплан Пентагона по борьбе с Россией и Китаем

Американское военное ведомство с недавних пор стала заметно интенсивнее вкладывать средства в новейшие разработки в сфере обороны. К такому шагу Пентагон подтолкнуло появление явных противников, способных не только противостоять военной машине США, но даже заявить о своем превосходстве.

Почему же Пентагон так нуждается в этой новой программе инвестиций в оборону, которую назвали Третьей стратегией противодействия (Third offset strategy)? Этот секрет раскрывает в своем материале для The National Interest пишет вице-президент Лексингтонского института и бывший сотрудник Пентагона Даниэль Гурэ.

По мнению эксперта, сегодня и Россия, и другие соперники США вложили немало денег и сил в развитие различных инструментов, тактик, техники и структур, направленных на противодействие предполагаемого военно-технического преимущества США и НАТО, отмечает он. Кроме того, они создают собственную стратегию быстрой наступательной войны.

Ситуация в военной сфере обеспокоила Вашингтон не сегодня. Этим вопросом стали заниматься еще в 2014 году, когда Пентагон объявил о так называемой Инициативе оборонных инноваций, которая и положила начало Третьей стратегии противодействия.

Авторы инициативы решили сосредоточиться на выявлении прорывов в самых передовых технологиях и системах, в том числе в сферах роботостроения, автономных систем, миниатюризации техники, передачи больших объемов данных и новых производственных технологиях, в том числе 3D-печати.

Но новая стратегия — это должно быть что-то большее, чем просто список "технологических пожеланий", считает автор и обозначает основные моменты, на которых Пентагон должен сосредоточиться при дальнейшей разработке новой стратегии.

Это, прежде всего, понимание необходимости противостоять потенциальному противнику, действующему в условиях ограниченных наступательных возможностей под прикрытием систем A2AD, предназначенных для сдерживания противника. Уже сегодня США вполне могут воспользоваться некоторыми элементами Третьей стратегии противодействия, к примеру, малозаметным истребителем-бомбардировщиком F-35? который способен предложить "абсолютно новый вид воздушной борьбы".

Усовершенствованные системы противовоздушной и противоракетной обороны должны стать еще одним элементом новой стратегии Пентагона должны стать усовершенствованные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Особенно это важно в свете растущих запасов баллистических и крылатых ракет у России, Китая и у ряда других предполагаемых противников.

Как отмечает Гурэ, совсем недавно США успешно испытали многоцелевую пусковую систему, снаряженную устройствами перехвата дронов, крылатых ракет, артиллерийских снарядов и мин, а также новейшее лазерное оружие, что говорит о возможном скором появлении такого вооружения на кораблях.

Запланированная на ближайшее время модернизация танков и бронированных машин — еще одна важная часть стратегии: разгром первого эшелона сухопутных войск, в случае конфликта с Россией, стратегически важная задача для США.

Резюмируя все сказанное, автор с беспокойством задается вопросом: а будет ли у Пентагона столько решимости, чтобы выделить на приобретение всего этого вооружения достаточно средств из бюджета. а затем использовать его в нужном количестве?

Напомним, в тройку самых сильных армий мира, согласно Глобальному индексу военной мощи, вошла России, опередив при этом всех остальных оппонентов по числу танков. При этом российская сухопутная армия признана самой сильной в мире. Однако в глобальном рейтинге Россия заняла второе место, уступив США.

И это совсем не удивительно, учитывая, что военный бюджет США составил в прошлом году $581 млрд, а на 2017 год заложено еще больше — $622 млрд. По части расходов на оборону американцы опережают своего ближайшего оппонента Китай на $400 млрд.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Британия объявила о тупике в переговорах с ЕС
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить