Источник Правда.Ру

"Третья стратегия противодействия" — генплан Пентагона по борьбе с Россией и Китаем

Американское военное ведомство с недавних пор стала заметно интенсивнее вкладывать средства в новейшие разработки в сфере обороны. К такому шагу Пентагон подтолкнуло появление явных противников, способных не только противостоять военной машине США, но даже заявить о своем превосходстве.

Почему же Пентагон так нуждается в этой новой программе инвестиций в оборону, которую назвали Третьей стратегией противодействия (Third offset strategy)? Этот секрет раскрывает в своем материале для The National Interest пишет вице-президент Лексингтонского института и бывший сотрудник Пентагона Даниэль Гурэ.

По мнению эксперта, сегодня и Россия, и другие соперники США вложили немало денег и сил в развитие различных инструментов, тактик, техники и структур, направленных на противодействие предполагаемого военно-технического преимущества США и НАТО, отмечает он. Кроме того, они создают собственную стратегию быстрой наступательной войны.

Ситуация в военной сфере обеспокоила Вашингтон не сегодня. Этим вопросом стали заниматься еще в 2014 году, когда Пентагон объявил о так называемой Инициативе оборонных инноваций, которая и положила начало Третьей стратегии противодействия.

Авторы инициативы решили сосредоточиться на выявлении прорывов в самых передовых технологиях и системах, в том числе в сферах роботостроения, автономных систем, миниатюризации техники, передачи больших объемов данных и новых производственных технологиях, в том числе 3D-печати.

Но новая стратегия — это должно быть что-то большее, чем просто список "технологических пожеланий", считает автор и обозначает основные моменты, на которых Пентагон должен сосредоточиться при дальнейшей разработке новой стратегии.

Это, прежде всего, понимание необходимости противостоять потенциальному противнику, действующему в условиях ограниченных наступательных возможностей под прикрытием систем A2AD, предназначенных для сдерживания противника. Уже сегодня США вполне могут воспользоваться некоторыми элементами Третьей стратегии противодействия, к примеру, малозаметным истребителем-бомбардировщиком F-35? который способен предложить "абсолютно новый вид воздушной борьбы".

Усовершенствованные системы противовоздушной и противоракетной обороны должны стать еще одним элементом новой стратегии Пентагона должны стать усовершенствованные системы противовоздушной и противоракетной обороны. Особенно это важно в свете растущих запасов баллистических и крылатых ракет у России, Китая и у ряда других предполагаемых противников.

Как отмечает Гурэ, совсем недавно США успешно испытали многоцелевую пусковую систему, снаряженную устройствами перехвата дронов, крылатых ракет, артиллерийских снарядов и мин, а также новейшее лазерное оружие, что говорит о возможном скором появлении такого вооружения на кораблях.

Запланированная на ближайшее время модернизация танков и бронированных машин — еще одна важная часть стратегии: разгром первого эшелона сухопутных войск, в случае конфликта с Россией, стратегически важная задача для США.

Резюмируя все сказанное, автор с беспокойством задается вопросом: а будет ли у Пентагона столько решимости, чтобы выделить на приобретение всего этого вооружения достаточно средств из бюджета. а затем использовать его в нужном количестве?

Напомним, в тройку самых сильных армий мира, согласно Глобальному индексу военной мощи, вошла России, опередив при этом всех остальных оппонентов по числу танков. При этом российская сухопутная армия признана самой сильной в мире. Однако в глобальном рейтинге Россия заняла второе место, уступив США.

И это совсем не удивительно, учитывая, что военный бюджет США составил в прошлом году $581 млрд, а на 2017 год заложено еще больше — $622 млрд. По части расходов на оборону американцы опережают своего ближайшего оппонента Китай на $400 млрд.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде
В Подмосковье эксперты снова нашли алкоголь в крови сбитого мальчика
ЖК в Серебрянке: дольщики или бомжи?
Новый вид доходов: налог на долг
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
В США готовится антироссийское цунами
"Бомжей за уши не оттащишь от улицы"
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
Армен ГАСПАРЯН — о том, почему Украина и Швеция требуют отменить итоги Полтавской битвы
Лофт-проекты разоряют россиян
Новая инициативе: при рождении ребенка молодых родителей на год надо освободить от налога
Госдума рассмотрит возможность отмены национального роуминга