Источник Правда.Ру

На рынке недвижимости США надувается финансовый пузырь

Специалисты отмечают неумолимый рост финансового пузыря на рынке недвижимости США. Объясняет это явление существенная разница между невысокими темпами роста заработной платы и высокими темпами роста цен на жилье.

Специалисты компании RealtyTrac провели исследование, которое показало, что темпы роста цен на жилье в 13 раз превышают темпы роста заработной платы. Упавшие в 2012 году цена на жилье во вногих регионах достаточно быстро восстанавились, особенно там, где есть инвесторы и международные покупатели.

Однако восстановить рынок недвижимости сложно, если темпы роста доходов населения и темпы роста цен на жилье не будут соответствовать друг другу. В идеале рост зарплат должен превышать рост цен. В США же наблюдается совсем другая тенденция.

Как считает вице-президент компании RealtyTrac Бломквиста, на этих рынках из-за такого разрыва стоимость жилой недвижимости не должна расти в 2015 г., до тех пор пока зарплата не достигнет более высокого уровня. Хотя в некоторых регионах США зарплата и росла быстрее цен, но таких регионов очень мало, чтобы сыграть свою положительную роль на рынке жилья.

Однако со II квартала 2012 г. по II квартал 2014 г. заработная плата выросла на 1,3% в среднем по США. Между тем, цены на жилье выросли на 17%.

В некоторых городах и округах Калифорнии рост цен опережает рост зарплат более чем в 140 раз! В Мемфисе, штат Теннесси, отношение достигло 99. Но это, конечно, экстремальные варианты.

Из-за того что цены растут так быстро, покупатели не могут воспользоваться низкими процентными ставками.Также стоит учитывать, что в традиционно "дорогих" регионах, таких как Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Сан-Диего в Калифорнии, Сиэтл, Портленд, Бостон и Денвер, где проживает 63 млн человек, нагрузка на тех, кто купил жилье в кредит, очень высока. В среднем эти люди платят более 28% от медианного ежемесячного дохода, а этот уровень уже считается непосильным.

Для население такая динамика цен, при том, что они сами не могут себе позволить купить недвижимость, может показаться удивительной. Но эксперты говорят, что этот феномен объяснить просто: во всем виноваты деньги иностранцев.

США традиционно привлекают к себе внимание многих людей по всему миру в качестве региона, куда можно вложить свои средства. Они покупают недвижимость, стараясь уйти от налогов в своих странах, при этом не ограничиваются одной квартирой. Кроме того, учитывая динамику цен, это может оказаться неплохой инвестицией.

Пузырь на рынке продолжит расти до тех пор, пока американские законодатели не решат ужесточить требования к капиталу, используемому для покупки недвижимости, но это вряд ли случится в обозримом будущем. Но, кстати, отсутствие таких жестких требований никак не помешает этому пузырю лопнуть.

Однако, как писала Правда. Ру, раздувающийся пузырь рынка недвижимости не единственный на экономическом теле США. Многие американские эксперты всерьез говорят о реальности стагнации экономики. Одновременно с этим опрос, проведенный среди инвесторов США показал, что рейтинг недоверия к рынку ценных бумаг в последние годы резко упал.

Читайте также:

Гамбургеры в США могут стать блюдом класса люкс

Как на нас отразится цена на нефть

Запад переоценивает эффект от своих санкций

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мия Зарринг. Экономика в разрезе
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alex Kotov Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Neo Santos Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Alexandr Balashov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Евросоюз умрет, люди больше не хотят его существования"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Вячеслав Мачехин Стало известно, когда Трамп встретится с Порошенко
Pavel Izakov Журналисты Порошенко оказались на месте расстрела Вороненкова через 20 секунд
Alexey Budkov "Абрамс" уступает "Армате"