Источник Правда.Ру

Барак Обама одержал победу: Верховный суд признал его медицинскую реформу

Решение Верховного суда, признавшего законным Акт о реформе здравоохранения и защите пациентов, можно назвать первой за три последних года победой американского президента. Как мы помним, эта реформа был основным тезисом предвыборной кампании Барака Обамы в 20073–2008 годах и краеугольным камнем в его борьбе за президентский пост.

Законность Акта подвергалась сомнению далеко не впервые. Тот же Верховный суд и раньше рассматривал этот вопрос. Сторонники реформы сегодня могут утверждать, что, несмотря на множество препятствий, закон смог устоять.

Сразу же после того, как стало известно решение Верховного Суда, Барак Обама отпраздновал его выступлением в розовом саду Белого дома. "Сегодня, после более чем 50 голосований в Конгрессе, члены которого стремились добиться отмены или ослабления этого закона, после президентских выборов, отчасти основанных на сохранении или отмене этого закона, после множества апелляций, поданных на этот закон в Верховный суд, Закон о доступном здравоохранении выстоял", — сказал президент США.

Клиентами Obamacare, как называют систему обязательного страхования в США, являющуюся частью закона, за прошедшие три года стали уже более 10 миллионов американцев. Теперь, после последнего судебного решения, которое снимает ограничения, принятые в некоторых штатах, к программе смогут присоединиться еще 10 миллионов человек.

Сам Акт о реформе здравоохранения, по словам Обамы, уже стал составной частью американского общества и с этим никто теперь ничего поделать не сможет. Президент заявил, что теперь, когда многие американцы, не имевшие возможности приобрести страховку из-за того, что у них ранее были проблемы со здоровьем, это могут сделать.

Стоит отметить, что главный судья Верховного суда Джон Робертс, зачитывая решение судебной коллегии, голоса которой разделились шесть против трех, все-таки не смог удержаться от критических замечаний в адрес авторов закона. По его мнению, слишком уж большая секретность сопутствовала разработке этого закона, а принятие его, благодаря тому, что обе палаты конгресса в то время контролировали демократы, прошло по упрощенной схеме. В заключении своей речи Роберст процитировал судью Франкфуртера, сказавшего устами героя мульфильма 1947 года: "Я уверен, что этот закон слишком сложен для понимания. Чтобы понять, что он значит, нам придется его принять".

Так или иначе, но Верховный суд своим решением отклонил претензии республиканцев к закону, а его запрет на уровне региональных парламентов был признан недействительным.

Правда, республиканцы не намерены признать свое поражение окончательным, надеясь на отмену действия реформы в рамках существуюшего законодательства. Нельзя исключать и того, что, в случае победы республиканцев на предстоящих в 2016 году президентских выборах, реформа будет вообще отменена.

Несмотря на то, что здравоохранение США эксперты ставят на один уровень с этой системой в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании. Но сравнение оказывается не в пользу Соединенных Штатов. Как писала Правда. Ру, из всех из них система здравоохранения в США самая дорогостоящая, но далеко не самая эффективная.

Читайте также:

"Известия" переврали информацию о бесплатных лекарствах — первый зампред комитета ГД по здравоохранению

Клинические испытания вакцин против лихорадки Эбола показали их безопасность и эффективность

Реформа здравоохранения в США

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Американцы не верят Обаме
Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России