Источник Правда.Ру

Полиция США арестовала школьника из-за футболки. Теперь он вырос и засудит свою школу на полмиллиона долларов

Окружной суд города Логан, располагающегося в западной части американского штата Вирджиния, вернулся к делопроизводству над ситуацией двухлетней давности.

Тогда, в 2013 году, ученик Логанской средней школы Джаред Маркум, которому было всего 14 лет, стал жертвой полицейских из-за своего внешнего вида. Юноша пришел в школу в футболке, на которой на фоне охотничьей винтовки красовалась надпись Protect your right( "защити свое право " - прим. Правды.Ру).

Мальчик находился в школьной столовой, когда к нему подошел один из учителей и потребовал снять эту футболку или вывернуть ее наизнанку, но не демонстрировать такое изображение, потому что оно является эмблемой выпустившей эту деталь гардероба американской некоммерческой Национальной стрелковой ассоциации (NRA), защищающей права граждан страны на ношение оружия. Преподаватель посчитал, что футболка является пропагандистской, сообщает The free thought project.

Джаред отметил, что официальных запретов на такую символику нет, в результате чего учитель вызвал полицию, и те арестовали юношу. Его семье выписали штраф в 500 долларов и попытались на год заключить мальчика в тюрьму за "оскорбление офицеров полиции" - так представили объяснения Джареда сотрудникам того, почему он имеет право носить эту футболку, и за "конфликт" с учителем.

Однако учащиеся школы единогласно встали на защиту юноши, а GOA оплатила все судебные издержки, вызванные этим случаем. Кроме того, в некоторых городах штата в то время даже прошли протесты из-за инцидента. В результате мальчику удалось окончить школу и поступить в колледж, мирно закончилось и дело. Но...

Теперь Джаред Макрум - студент, и не имеет ничего общего с этим учебным заведением, но его мать, якобы от лица сына, что еще предстоит выяснить судьям, подала иск к этой школе, в общей сложности, на 450 тыс. долларов, где упрекает их в нарушении конституционных  прав ее сына, предусмотренных 1-й и 14-й поправками к главному юридическому документу США, в которых гарантируется право на свободу слова и самовыражения, а также равенство всех граждан США в своих правах.

Это не первый случай в США, когда, вопреки Конституции, человека арестовывают за его гардероб. Правда.Ру писала, что в штате Монтана девушкам, появляющимся в публичных местах в джинсах-скинни или лосинах, грозит штраф в 5000 долларов или заключение сроком до пяти лет.

Читайте также:

В Луизиане предложили арестовывать людей за приспущенные на улице штаны

Девушку арестовали за размещение в Фейсбуке селфи с пистолетом

Техасец заключен в тюрьму за заросший газон у дома

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"