Источник Правда.Ру

Конгрессмены США опять требуют деньги на борьбу с "агрессивной Россией"

Как повелось, одной из главных тем на заседании комиссии палаты представителей конгресса США будет, конечно, тема "противодействия России". Во время обсуждения вопроса об увеличении расходов на военные цели, конечно же, обычным оправданием снова станет необходимость расширить бюджет для "сдерживания российской агрессии", пишет The Hill.

На эти цели, отмечает издание, в 2017 году будет выделено средств еще больше, чем в предыдущие годы. "У нас есть деньги на то, чтобы разместить войска в различных частях Восточной Европы. И это самое главное — иметь присутствие в регионе и продемонстрировать свою поддержку нашим союзникам", — заявил конгрессмен от демократической партии Адам Смит.

The Hill отмечает, что призывы к более серьезному сдерживанию звучали с 2014 года, когда отношения между Россией и США начали ухудшаться из-за событий на Украине. Однако события последних двух недель — пролет российских самолетов над кораблем ВМС США и перехват американского разведывательного самолета — вновь заставило парламентариев обратить свое внимание на этот вопрос.

При этом российская сторона обвинила Соединенные Штаты в попытке оказать военное давление на Россию. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко отметил, что Россия предпримет все необходимые меры для того, чтобы скомпенсировать попытки применения вооруженных сил. Да и что, собственно, делают вооруженные силы США в непосредственной близости от российских границ?

На первом месте в списке мер по сдерживанию России стоит инициатива по размещению в Европе дополнительных войск, пишет The Hill. На свои силы в европейском регионе США в 2017 году выделят в четыре раза больше средств, чем в 2016 — 3,4 миллиарда долларов. Кроме того, было выдвинуто предложение разместить в Европе бригаду вооруженных сил США не на ротационной основе, как планировалось ранее, а на постоянной. По мнению сторонников этого предложения, такое решение станет еще большим сдерживающим фактором.

Несомненно, что на заседании комиссии конгресса снова всплывет вопрос о военной помощи Украине, который обойдется в 150 миллионов долларов. Издание отмечает, что представители республиканской партии уже давно критикуют нежелание правительства предоставить Украине оружие летального назначения для сопротивления России.

Члены комиссии также активно продвигают выделение дополнительных средств на строительство кораблей, самолетов и другой техники и оборудования, считая этот шаг необходимым для сдерживания России. Конгрессмен от республиканской партии Рэнди Форбс заявил о том, что его подкомиссия предложила увеличить расходы на строительство кораблей до 20,6 миллиардов — самого высоко показателя со времен Рональда Рейгана. Это позволит увеличить численность флота с 272 до 350 кораблей. "Жизненно необходимо иметь такое присутствие, чтобы мы смогли начать действительно сдерживать подобную агрессию и не позволять ей происходить", — отметил Форбс.

Конгрессмен также предложил включить в обсуждение отчет о возможности разработки ракет средней дальности наземного базирования. Согласно договору о ликвидации ракет средней дальности производство и испытания этих ракет запрещены, однако, как сообщает The Hill, Россия нарушила это соглашение в 2014 году.

"Это исследованиедаст им [России] понять, что если они продолжат нарушать это соглашение, то будут последствия", — заявил Форбс.

Впрочем, некоторые парламентарии считают, что подобные меры лишь усилят напряженность в отношениях с Россией. В частности, демократы выразили определенные опасения касательно ракетных исследований."Я понимаю, чего вы хотите этим добиться, но мы, опять-таки, начинаем возрождение ядерной гонки. Возможно, мы уже ее начали", — отметил конгрессмен Джон Гараменди.

Правда.Ру много раз писала о том, что такие истерики в конгрессе США уже стали почти привычными и постоянными, как и разговоры о "российской угрозе" и "российской агрессии". Создается впечатление, что именно таким образом лоббируются интересы американских военных и производителей военной техники. А как же иначе можно понять, если следом за словами об "угрозах", идут настойчивые требования еще и еще увеличить военный бюджет? И это при том, что военный бюджет США на 2016 год и без того считается непомерно раздутым — 612 миллиардов долларов. Для сравнения, бюджет "невыносимо оснащенной" по всем параметрам России — всего 45,4 миллиарда долларов по нынешнему курсу (3,145 триллиона рублей).

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
В Иерусалиме уберут металлодетекторы у Храмовой горы
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Диеты беременных могут сказаться на психическом развитии плода
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Украинская неделя: бенефис Порошенко на фоне стриптиза
Красиво ездить не запретишь
Годы берут свое
"Паркетник", который вас защитит
Тайны Крымского полуострова
ЕС против США, "секретные тюрьмы ФСБ" и другие темы 24 июля
Вадим МИХАЙЛОВ — о подземной войне и о том, как диггерство связано с наукой