Источник Правда.Ру

WSJ: США полностью зависят от российских ракетных двигателей

Зависимость Соединенных Штатов от поставок российских ракетных двигателей для космических стартов не согласуются с интересами национальной безопасности. Американская космическая программа включает в себя вывод на околоземную орбиту разведывательных спутников, в том числе и системы раннего обнаружения стартов ракет с обычными и ядерными боеголовками пишет издание "The Wall Street Journal". 

Коммерческая договоренность с российским производителем ракетных двигателей подрывает санкции, введенные против РФ, а также выгодна Кремлю. Тем не менее, Соединенные Штаты все еще продолжают закупать ракетные двигатели РД-180 для оснащения ими своих ракет.

Более того, в ВВС США считают необходимым закупить еще большее число российских двигателей, ведь пока что Соединенные Штаты не смогли обеспечить разработку и производство ракетных двигателей следующего поколения. Но им возражают в конгрессе, заверяя, что несколько американских компаний способны в ближайшем будущем поставлять альтернативные двигатели, говорится в статье. 

К тому же Закон об ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act) на 2015 финансовый год запрещает использование российских двигателей после 2019 года. Принятый закон также предоставил 220 миллионов долларов на импортозамещение, напоминает автор. 

Споры на Капитолийском холме по поводу ракетных двигателей РД-180 порождают тревоги, связанные с вопросами национальной безопасности. В случае прекращения закупок двигателей РД-180 варианты их внутреннего замещения, возможно, не будут поставлены вовремя. Отставание в сроках поставки ракетных двигателей местного производства могут негативно повлиять на программу запусков в интересах национальной безопасности, и в результате Соединенные Штаты окажутся в ситуации опасной уязвимости, тогда как возможности осуществления космических запусков Китая и других стран постоянно растут, подмечает журналист. С другой стороны, зависимость от российских двигателей называют особенно опасной. Россия может в любой момент прекратить поставки.

В настоящее время ведется коммерческая борьба между уже существующими и новыми фирмами, способными обеспечивать космические старты, считает автор.

Как писала ранее Правда. Ру, министерство обороны США направило в верхнюю палату конгресса просьбу разрешить закупку российских ракетных двигателей. Пентагону понадобились наши РД-180. 

Глава космического командования американских военно-воздушных сил генерал Джон Хайтен сообщил о том, что Пентагон уже обращался в конгресс с просьбой продлить еще на 7 лет разрешение на использование российских ракетных двигателей РД-180. Запрет на их закупку вводился в США еще год назад по решению суда. 

В нем говорилось о запрете компании United Launch Alliance вести дела с российскими НПО "Энергомаш" в связи с новой политической обстановкой. Однако вскоре запрет сняли. Американская администрация решила обойти вопрос о ракетных двигателях стороной при обсуждении антироссийских санкций. Тем боле, что ущерб от запрета РД-180 за короткий срок составил 5 млрд долларов, как было сказано в докладе экспертов. 

Напомним, что РД-180 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. 

Читайте также:

Пентагон: Просим сенаторов разрешить закупать российские ракетные двигатели

Не на чем летать: Пентагон упрашивает конгресс не запрещать российские РД-180

Космос ставит США в неловкое положение 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия-США: санкции не "долетели" до космоса
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"