Источник Правда.Ру

WSJ: США полностью зависят от российских ракетных двигателей

Зависимость Соединенных Штатов от поставок российских ракетных двигателей для космических стартов не согласуются с интересами национальной безопасности. Американская космическая программа включает в себя вывод на околоземную орбиту разведывательных спутников, в том числе и системы раннего обнаружения стартов ракет с обычными и ядерными боеголовками пишет издание "The Wall Street Journal". 

Коммерческая договоренность с российским производителем ракетных двигателей подрывает санкции, введенные против РФ, а также выгодна Кремлю. Тем не менее, Соединенные Штаты все еще продолжают закупать ракетные двигатели РД-180 для оснащения ими своих ракет.

Более того, в ВВС США считают необходимым закупить еще большее число российских двигателей, ведь пока что Соединенные Штаты не смогли обеспечить разработку и производство ракетных двигателей следующего поколения. Но им возражают в конгрессе, заверяя, что несколько американских компаний способны в ближайшем будущем поставлять альтернативные двигатели, говорится в статье. 

К тому же Закон об ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act) на 2015 финансовый год запрещает использование российских двигателей после 2019 года. Принятый закон также предоставил 220 миллионов долларов на импортозамещение, напоминает автор. 

Споры на Капитолийском холме по поводу ракетных двигателей РД-180 порождают тревоги, связанные с вопросами национальной безопасности. В случае прекращения закупок двигателей РД-180 варианты их внутреннего замещения, возможно, не будут поставлены вовремя. Отставание в сроках поставки ракетных двигателей местного производства могут негативно повлиять на программу запусков в интересах национальной безопасности, и в результате Соединенные Штаты окажутся в ситуации опасной уязвимости, тогда как возможности осуществления космических запусков Китая и других стран постоянно растут, подмечает журналист. С другой стороны, зависимость от российских двигателей называют особенно опасной. Россия может в любой момент прекратить поставки.

В настоящее время ведется коммерческая борьба между уже существующими и новыми фирмами, способными обеспечивать космические старты, считает автор.

Как писала ранее Правда. Ру, министерство обороны США направило в верхнюю палату конгресса просьбу разрешить закупку российских ракетных двигателей. Пентагону понадобились наши РД-180. 

Глава космического командования американских военно-воздушных сил генерал Джон Хайтен сообщил о том, что Пентагон уже обращался в конгресс с просьбой продлить еще на 7 лет разрешение на использование российских ракетных двигателей РД-180. Запрет на их закупку вводился в США еще год назад по решению суда. 

В нем говорилось о запрете компании United Launch Alliance вести дела с российскими НПО "Энергомаш" в связи с новой политической обстановкой. Однако вскоре запрет сняли. Американская администрация решила обойти вопрос о ракетных двигателях стороной при обсуждении антироссийских санкций. Тем боле, что ущерб от запрета РД-180 за короткий срок составил 5 млрд долларов, как было сказано в докладе экспертов. 

Напомним, что РД-180 — жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины, оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. 

Читайте также:

Пентагон: Просим сенаторов разрешить закупать российские ракетные двигатели

Не на чем летать: Пентагон упрашивает конгресс не запрещать российские РД-180

Космос ставит США в неловкое положение 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-США: санкции не "долетели" до космоса

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии