Источник Правда.Ру

Открытая тайна иностранного лоббирования в США

Взлом электронной переписки Хиллари Клинтон и якобы многочисленные контакты окружения Дональда Трампа с российскими официальными лицами привели к началу расследования предполагаемых попыток Москвы влиять на президентские выборы 2016 года и новую американскую администрацию. Однако вряд ли можно сказать, что Москве удалось обзавестись рычагами воздействия в Вашингтоне, да и отношения между двумя странами пока не особенно сильно улучшились, сообщает портал Consortiumnews.

Как недавно заметил журналист Роберт Пэрри, американские политики и СМИ часто умалчивают о других примерах иностранного вмешательства в национальную политику США. Это происходит в том числе и потому, что эти иностранцы и их сторонники в США имеют достаточное влияние, чтобы преуменьшать или отрицать существование каких-либо связей. Кроме того, американская политическая система на самом деле настолько сильно напичкана иностранными деньгами, что их присутствие уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим.

Еще сто лет назад ситуация была совершенно другой. В преддверии вступления США в Первую мировую войну миллионы американцев были крайне встревожены потенциальным влиянием прогерманских сил. Накануне Второй мировой страхи вновь появились уже в отношении фашистской пропаганды. В ответ на беспокойства американцев конгресс США в 1938 году принял закон, регулирующий деятельность иностранных агентов и требующий раскрытия их политических и общественных связей и расходов. В соответствии с этим законом умышленный отказ от регистрации может наказываться до пяти лет тюремного заключения и штрафом в размере 10 тысяч долларов.

Однако после Второй мировой войны закон о регистрации иностранных агентов (FARA) практически не применялся. Лоббисты всячески пытаются его обойти, и у них это получается, так как в законе много лазеек. Так, по постановлению минюста США, правительство страны не уполномочено проверять данные тех, кто не зарегистрирован в соответствии с этим законом.

В ходе ревизии, проведенной генеральным инспектором министерства юстиции в 2016 году, было установлено, что половина заявок на регистрацию иностранных агентов были поданы с опозданием. Также в ходе ревизии было установлено, что с 1966-го по 2015 год было возбуждено только семь уголовных дел по этому этому закону.

"FARA ежедневно нарушается в Вашингтоне и в значительной степени игнорируется властями", — заявил Мэтт Тайбби из Rolling Stone, добавив, что среди высокопоставленных лиц американской политики много тех, кто лоббирует иностранные интересы.

Кроме того, иностранные правительства легко обходят закон с помощью инвестирования во влиятельные международные аналитические центры, такие как Атлантический совет, Институт Брукингса и прочие.

Следует отметить, что иногда случается и так, что внешние связи некоторых организаций все же становятся объектом пристального внимания. Так было в 2013 году, когда председатель Атлантического совета Чак Хейгл был назначен на пост министра обороны президентом Бараком Обамой. Основными спонсорами Атлантического совета являются Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, несколько турецких компаний, Всемирный конгресс украинцев, Казахстан и несколько крупнейших военных корпораций США.

Иностранное лобби в Соединенных Штатах достигло небывалых высот благодаря слабому законодательству и огромным финансовым возможностям. Стоит отметить, что ничего нового в этой тенденции нет.

Еще 40 лет назад, американские аналитики говорили, что "сеть иностранных лобби — это индустрия с высокими темпами роста". По их оценкам, уже тогда 15 тысяч человек были вовлечены в деятельность иностранных лоббистов.

Несмотря на серьезные последствия действий лоббистов для внешней политики США и американской демократии, расследования практически не проводились. Наиболее масштабное официальное расследование было начато председателем комитета по иностранным делам сената Уильямом Фулбрайтом в 1963 году. Тогда была раскрыта схема организованная странами Карибского бассейна, направленная на увеличение закупок сахара Соединенными Штатами по ценам выше рыночных. Так, миллионы долларов были положены в карман таким людям, как безжалостный доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо.

По результатам того же исследования была раскрыта и израильская лоббистская схема через Американский сионистский совет и Американский комитет по связям с общественностью. Тогда было установлено, что советом было получено более пяти миллионов долларов для продвижения произраильской позиции. Но никаких санкций так и не последовало, так как министерство юстиции США сняло с себя обязанность контролировать исполнение закона FARA.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп раскрывает секреты Москве: Был ли "жучок" в кабинете Президента США?
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры