Источник Правда.Ру

В США снова протестуют из-за убийства афроамериканца полицией

Тысячи темнокожих жителей Минеаполиса вышли на улицы после того, как сотрудник полиции застрелил безоружного афроамериканца Джеймара О'Нила Кларка.

Как сообщает Associated Press, инцидент произошел днем в понедельник, 16 ноября. Полиция была вызвана в район на севере города в связи с сообщением о противоправном деянии, связанном с насилием. Когда офицеры прибыли на место, они увидели на месте пострадавшего, медиков, оказывавших ему помощь, и активно мешающего им Карка.

Офицеры попытались успокоить Кларка, однако он начал сопротивляться. Тогда полицейский по меньшей мере один раз выстрелил в чернокожего оппонента. Пуля попала ему в голову, ранение оказалось смертельным.

Сразу после этого началось расследование, полицейских допросили уже во вторник. Протесты в городе возникли сразу после гибели Кларка. Движение между штатами было перекрыто, полиция арестовала 42 протестующих.

Главный вопрос, который волнует общественность: были ли скованы руки Кларка наручниками в момент гибели. Полицейское начальство пока не дало однозначного ответа на этот вопрос, отмечая, что идет следствие, которое это пытается определить.

Интересами следствия власти также объясняют отказ обнародовать имеющиеся в их распоряжении видеозаписи инцидента, которые запечатлели камеры скорой помощи, полиции, близлежащих домов и мобильных телефонов граждан.

Вскоре стало известно, что к  ведущемуся расследованию может подключиться и ФБР.

Напомним, за последнее время это далеко не первый случай протестов, вспыхнувших после проявления излишней жестокости со стороны полиции. В различных городах США с лета прошлого года произошло несколько резонансных инцидентов, когда белые полицейские убивали чернокожих. Наиболее известным стало убийство офицером Дарреном Уилсоном подростка Майкла Брауна 9 августа 2014 года в Фергюсоне, штат Миссури. Подобные инциденты вызвали волну протестов по всей стране

Правда.Ру сообщала о том, что американские полицейские с начала года  застрелили уже 800 человек. Как отмечается в рапортах и протоколах служебного расследования, все эти случаи имеют отношение к выполнению сотрудниками полиции своих служеных обязанностей.

Из этих 800 убитых почти половина были белыми, четверть - представители чернокожего населения, а шестая часть - выходцы из латиноамериканских стран.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Огонь Фергюсона опалил США
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии