Источник Правда.Ру

Обама хочет встретиться с Путиным

Власти США предложили России обсудить выполнение договора о ликвидации ракет средней и малой дальности на высшем уровне. Об этом во время брифинга для журналистов заявила представитель Белого дома Мари Харф.

«Мы уведомили Россию о нашем желании и готовности провести двухсторонние переговоры на высшем уровне», - заявила Харф. Она высказала пожелание, чтобы во время переговоров РФ дала гарантии США, что «вернется к исполнению своих договорных обязательств». Харф заявила, что они внесли это предложение и ждут ответа от России.

О том, когда и где могут пройти такие переговоры, у Белого дома пока информации нет.

29 июля администрация президента США обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. Барак Обама отправил письмо Владимиру Путину, в котором уведомил, что США обвиняют в России в нарушении этого договора.

Эти подозрения появились у Вашингтона еще в 2011 году и были доведены до сведения российских официальных лиц в мае 2013 года заместителем госсекретаря Роуз Гетемюллер. Уведомление было передано в посольство США в Москве. Госсекретарь Джон Керри сообщил о нем главе МИД России Сергею Лаврову по телефону.

В ответ МИД России обвинил США в нарушении этого же договора. «Это и пуски ракет-мишеней ПРО, и производство вооруженных беспилотников, и установки Мк-41, способные запускать крылатые ракеты средней дальности», - напомнили в российском ведомстве

Какие именно претензии есть у США, в Белом доме не говорят. По данным РБК, они могут быть связаны с опытными испытаниями грунтового ракетного комплекса РС-26 «Рубеж», прозванного с подачи вице-премьера Дмитрия Рогозина «убийцей ПРО», и оперативно-тактической крылатой ракеты Р-500, использующейся на комплексе «Искандер-К».

В Министерстве иностранных дел России заявили, что США остаются в пропагандистских клещах холодной войны. Стоит напомнить, что Россия давно также указывала на нарушение договора со стороны самих США. Перед этим появилась информация, что сам договор может быть аннулирован.

Россия предложила обсудить укрепление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности на площадке Североатлантического совета, если эта тема беспокоит НАТО.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. США и СССР обязались не производить и не испытывать крылатые и баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Действие договора не ограничено сроками. К 1991 году по договору СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США - 846.

Читайте также:

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

США высадили в Ираке морскую пехоту

США может дать Украине статус союзника НАТО

Читайте последние новости на сегодня, 21 августа 2014 года

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Шпионы Пентагона готовят войну
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России