Источник Правда.Ру

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

О готовности США к прямому военному вмешательству в ситуацию в Ираке сказал в своем заявлении президент США Барак Обама. При этом глава государства заверил, что Соединенные Штаты не собираются вводить войска в Ирак: "Америка не будет посылать войска в страну. Мы будем готовы принять точечные военные действия, если ситуация того потребует. В этом случае я проведу консультации с местными властями и конгрессом".


Ирак: когда в Багдаде будет всё спокойно?

Пока же, по словам Обамы, Вашингтон готов послать до 300 военных инструкторов и сотрудников разведки для того, чтобы те помогли организовать оборону Багдада от боевиков армии Исламского государства Ирака и Леванта.

"То, что происходит в Ираке - угроза иракцам, всему региону и интересам США. Мы обезопасили посольство и наш персонал в Ираке. Я принял меры, чтобы эвакуировать посольство. Мы увеличили присутствие разведывательных подразделений в регионе", - сказал президент.

Отвечая на вопросы, последовавшие за этим коротким заявлением, Барак Обама отверг предположения о возможном американском вмешательстве в иракский конфликт: "Повторяю, американцы не будут снова сражаться в Ираке. Эту проблему нельзя решить простым введением десятитысячной группировкой войск. Иракцы должны сами разобраться с ситуацией", - ответил президент.

На прошлой неделе Обама заявил, что США не намерены посылать войска обратно на войну в Ирак, однако отметил, что Белый дом рассматривает другие формы помощи иракским властям. Так, в частности  Суннитская группировка ИГИЛ действовала до недавних пор в Сирии, однако на прошлой неделе неожиданно предприняла мощное наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились местные сунниты, недовольные политикой иракского премьер-министра шиита Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки.

За неделю боевикам удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты вводят законы шариата, проводят массовые казни местного населения и попавших в плен военных. Армия ИГИЛ готовит наступление на Багдад, из которого эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

Читайте также:

США снова меняют власть в Ираке

Говорим об Ираке, Украина в уме 

Обыкновенный фашизм-2. США в Ираке

Халид Алияс: США не уходили из Ирака

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры