Источник Правда.Ру

Барак Обама: из-за позиции по Палестине отношения с Израилем будут пересмотрены

Барак Обама поздравил Биньямина Натаньяху в связи тем, что возглавляемая им партия "Ликуд" выиграла на внеочередных парламентских выборах, заняв 30 мест в Кнессете, что означает безусловное переизбрание Нетаньяху на четвертый премьерский срок.

Однако, как отметили в пресс-службе Белого дома, президент США сказал премьер-министру Израиля: "Нам придется пересмотреть наши взгляды в связи с его последними заявлениями относительно создания двух государств", напомнив и о  "долгосрочных обязательствах по созданию двух государств".

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху то заявлял, что во время его премьерства никакой Палестины на карте мира не появится, то смягчиал риторику, признавая,  что создание двух государств по-прежнему является его приоритетом. "Я не хочу создания одного государства. Я хочу создания двух устойчивых и мирных государств, - заявил Нетаньяху. - Моя политика не изменилась".

Проблема в том, что политика Нетаньяху, который является ярким представителем "ястребов" в израильской политики, отнюдь не демонстрирует его приверженности к созданию двух государств. Как раз наоборот: в ходе его премьерства, несмотря на протесты мирового сообщества и ООН, продолжилось масштабное строительство на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан (известного в Израиле как Иудея и Самария).

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху пошел еще дальше. В понедельник, отвечая на вопрос израильского новостного портала NRG, действительно ли в ходе его премьерства не стоит ожидать создания палестинского государства, он ответил "Разумеется". Ранее премьер заявлял, что в нынешних реалиях любые территориальные уступки со стороны Израиля будут неизбежно использованы террористами в качестве плацдарма. В качестве подтверждения Нетаньяху привел пример сектора Газа, который после вывода оттуда израильской армии был захвачен движением ХАМАС, боевики которого регулярно обстреливают израильскую территорию.

В четверг Нетаньяху развернуто пояснил свои слова: создание Палестины невозможно до тех пор, пока в состав палестинского руководства входят представители ХАМАС, который в Израиле, США и многих странах Европы признан террористической организацией. В конце февраля к этим странам присоединился Египет, власти которого подозревают боевиков группировки в причастности к терактам на Синайском полуострове. Обращаясь к палестинцам, Нетаньяху призвал разорвать коалицию с ХАМАСом, чтобы возобновить мирные переговоры о создании независимой Палестины.

"Я говорю о том, что достижимо, а что недостижимо, - заявил Нетаньяху. - Если вы хотите мира, вам придется заставить палестинских лидеров разорвать свой пакт с ХАМАСом и начать истинные переговоры с Израилем". Соглашение о примирении между ХАМАС и ФАТХ было подписано в апреле 2014 году, в июне того же года было сформировано коалиционное правительство, премьер-министром которого стал Рами Хамдалла.

В настоящее время государство Палестина признается 135 из 193 членов ООН, включая двух постоянных членов Совбеза ООН - Россию и Китай. В октябре прошлого года Палестина впервые была признана страной-членом Евросоюза - этим первопроходцем стала Швеция. Кроме того, Палестина является наблюдателем в ООН, и членом ЮНЕСКО.

Одновременно с поздравлениями, как писала Правда.Ру, США вновь рассматривают  вопрос возможных санкций в отношении Израиля для того, чтоб посадить консервативное правительство Нетаньяху обратно за стол переговоров с палестинцами.

Кроме того, стоит напомнить, что во время предвыборной кампании США не гласно, но активно поддерживало правые партии финансированием через различные фонды.

Читайте также:

Зачем врага Израиля позвали в Белый дом

Иран кует бомбу, пока Нетаньяху далеко

Зачем Израиль атаковал Америку

Зачем Израиль щекочет арабского тигра

Исраэль Шамир: Израиль и Палестина - одна страна

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США помирят Израиль и Палестину?
Комментарии
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
В Думе ответили на возможные поставки американского оружия Украине
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Свадебный журнал Татарстана извинился за откровенные фото в храме
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Немецкий банк собирается вывести из Британии 300 млрд евро из-за Brexit
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Трамп высмеял дело "о российском вмешательстве", предложив допросить 11-летнего сына
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
В обычных продуктах питания нашли канцероген, провоцирующий рак
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м