Источник Правда.Ру

В Вашингтоне идет церемония инаугурации Дональда Трампа

 

Церемония инаугурации избранного президента США Дональда Трампа проходит на Капитолийском холме в Вашингтоне. Миллиардер ранее написал в своем твиттере: "Все начнется сегодня! Увидимся на присяге. Движение продолжается, работа начинается", — говорится в сообщении.

В ходе торжеств возле Белого дома состоится парад, также запланированы обед с членами конгресса и бал в Вашингтонском выставочном центре.

СМИ сообщают, что на инаугурацию прибыла Хилари Клинтон. Она приехала вместе с мужем Биллом Клинтоном. Бывший госсекретарь заявила, что приехала на инаугурацию нового президента Дональда Трампа для того, чтобы почтить американскую демократию и ее ценности. Она отметила, что никогда не перестанет верить в США и будущее страны.

Также прибыли бывший президент США Джордж Буш — младший с супругой Лорой.

К публике ранее вышли Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, представители конгресса и другие официальные лица, а также семья Дональда Трампа. Сообщается, что до того, как приехать на церемонию, Обама встретился в Белом доме с Дональдом Трампом. Там прошла традиционная для США при передаче власти от президента избранному президенту церемония чаепития. Кроме Трампа и Обамы на ней присутствовали их супруги Мишель и Мелания.

Позже со своим фирменным жестом — большим пальцем, поднятым вверх, появился сам Трамп. Толпа начала скандировать: "Трамп! Трамп!". Кстати, перед церемонией прошел специальный брифинг, на котором представители спецслужб и Пентагона передали избранному президенту ядерный чемоданчик и карту с кодами для его активации и объяснили, как всем этим пользоваться. 

Церемонию открыл председатель инаугурационного комитета сенатор Рой Блант, который отметил, что текст присяги, которую произнесет Трамп, в точности соответствует тому тексту, который в 1789 году произносил первый президент США Джордж Вашингтон. Далее выступил Архиепископ Нью-Йорка, кардинал Тимати Долан. Он призвал собравшихся к мудрости, а также сказал, что молится за президента и его семью.

В 20:00 по московскому времени начнется присяга Трампа.

Позже Трамп скажет свою речь. Это обязательный элемент церемонии. В ней президент должен рассказать об основных направлениях своей политики. Кстати, речь миллиардер писал сам.

"По словам Трампа, он хочет, чтобы его инаугурационная речь была короткой, — сообщил историк. — Он сказал, что она будет конкретной и что он сам ее пишет. Да, конечно, в работе над речью принимают участие специалисты, но Трамп хочет, чтобы эта историческая речь была его произведением", — рассказал ранее специалист по истории института президентства в США Кристофер Бринкли.

Отметим, что инаугурация проходит при повышенных мерах безопасности. На церемонии работают 28 тысяч полицейских. Как сообщает агентство AP, еще одна мера безопасности в том, что у Трампа для его же блага отобрали телефон.

Власти Вашингтона ожидают около 700-900 тысяч зрителей в центре города. Глава министерства внутренней безопасности США Джен Джонсон сообщил, что 99 различных общественных организаций заявили о планировании акций в столице как в поддержку Трампа, так и против него. Накануне вечером были зафиксированы первые столкновения полиции и протестующих у здания Национального клуба печати в Вашингтоне. Полиция применила слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Крупная акция протеста прошла в Нью-Йорке у небоскреба Trump Tower. В ней приняли участие несколько тысяч человек, в том числе мэр города Билл де Блазио, актеры Роберт де Ниро и Алек Болдуин.

Читайте также: Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Павел Глоба: Трамп станет "роковым" президентом для США

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России