Источник Правда.Ру

У Обамы самая низкая эффективность взаимодействия с конгрессом

У Обамы самая низкая эффективность взаимодействия с Конгрессом. 309473.jpeg

Эффективность  взаимодействия президента США Барака Обамы с конгрессом наиболее низкая среди всех американских лидеров, начиная с времен президентства Джеральда Форда в 1974 году, передает ТАСС.


Обама отдал честь стаканом

Об этом в своей публикации в The Wasington Times пишут американские политологи Донна Хоффман и Элисон Хоуард в преддверии выступления Обамы с очередным посланием "О положении страны". Свой вывод они основывают на анализе аналогичных выступлений за последние полвека, начиная с речи Линдона Джонсона в 1965 году.

Послание 2015 года для нынешнего президента  Америки будет шестым по счету и предпоследним. Как известно, глава страны  имеет право обращаться к конгрессу с различными предложениями, призывами и инициативами. По подсчетам Хоффман и Хоуард, Обама за годы своего президентства делал это в своих программных речах в общей сложности 209 раз.

В жизнь были воплощены лишь 64 его  призыва, что составляет 30% от общего числа. Эта цифра несколько выше, чем у Форда (у него было 28%), но значительно хуже, чем у Билла Клинтона.

При этом, как напоминают исследователи, с точки зрения политического соотношения сил между демократической администрацией и республиканской оппозицией Клинтону приходилось работать с конгрессом в целом в более сложных условиях, чем Обаме. Тем не менее в 1997 году Клинтон сумел добиться законодательной поддержки 33 из 57 своих предложений.

У действующего главы американского государства лучшим годом в этом отношении был пока 2010-й, когда он выдвинул 45 инициатив и 25 из них были полностью или частично реализованы. Но тогда возглавляемая им демократическая партия имела существенное большинство в обеих палатах конгресса. А теперь и Сенат, и Палата представителей находятся под контролем республиканской оппозиции, как и в 1997 году при Клинтоне.

У Обамы худшим годом в его взаимоотношениях с конгрессом, по словам политологов, был 2013-й, когда законодатели поддержали лишь два его политических предложения. Показатель прошлого года немного лучше - 5 успешных инициатив из 29.

"Судя по истории последних лет, - констатирует в этой связи The Washington Times, - на самом деле не важно, что президент Обама скажет в своем новом послании "О положении страны". Конгресс его все равно проигнорирует".

Читайте также:

Антон Сороко: На российской экономике рано ставить крест

Антон Сороко: Рейтинг России не скинут "в мусор"

Сечину и 40 долларов за баррель хорошо. А России?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино