Источник Правда.Ру

Foreign Affairs: Что делать США, когда Россия и Китай сближаются с каждым днем

США нужно как можно быстрее понять, что делать со сближением России и Китая, отмечают западные эксперты.

Джейкоб Стоукс и Александр Салливан в своем материале "Foreign Affairs" отмечают, что ряд экспертов считают это сближение «ущербным в самой основе».  Политолог Джозеф Най, к примеру, заявлял, что сближение России и Китая - это "брак по расчету", основанный на взаимном недоверии.

Со своей стороны, ученый из Принстона Гилберт Розман отметил, что это партнерство может стать «характерной чертой нового геополитического порядка, складывающегося после холодной войны». Истина, как обычно, где-то посередине.

Авторы подчеркивают, что некоторые аспекты сотрудничества между Россией и Китаем угрожают интересам США. Обе страны проталкивают концепцию «кибер-суверенитета» - то есть усиления контроля государств над интернет-активностью на их территориях, что приводит к дроблению свободного и открытого интернета.

При этом поставка Россией Китаю современных зенитных ракетных систем С-400 может серьезно осложнить американское военное планирование в Азиатско-тихоокеанском регионе. Хотя в то же время обе страны активно способствовали заключению недавней ядерной сделки с Ираном, и их помощь будет необходима, чтобы провести ее в жизнь.

Так что для Соединенных Штатов китайско-российское сотрудничество - неоднозначный фактор. Именно поэтому оба охарактеризованных выше взгляда на него не позволяют выработать приемлемых политических рекомендаций. Как заявил в своем последнем интервью теоретик международных отношений Джон Миршаймер, «подталкивать русских в объятия Китая - первоклассная стратегическая глупость».

Согласно его концепции, не стоит слишком сильно давить на каждую из стран в отдельности, чтобы не прижать их теснее друг к другу. У Соединенных Штатов сейчас просто нет достаточно привлекательных стимулов, для разрыва российско-китайского партнерства, отмечают эксперты.

"Сближение России с Китаем - повод для взвешенных решений, а не для насмешек и паники. Интересы и ценности Соединенных Штатов требуют давать отпор - в том числе, когда это необходимо, силовой - дурному поведению обеих великих держав. И появление российско-китайского содружества не отменяет этой логики. Попытки идти на уступки России в Европе или Китаю в Азии, чтобы отколоть страны друг от друга, ничего не дадут. Разумнее всего было бы втихомолку поощрять взаимные разногласия между ними. Именно такой подход при правильном применении может обеспечить США максимальный успех - как во времена холодной войны, только с другой тактикой", резюмирует Foreign Affairs.

Читайте также:

JB Press: Объединение России и Китая имеет великое значение

Китай создал конкурента Нью-Йоркской биржи

Юань - де-факто уже резервная валюта

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"