Источник Правда.Ру

Foreign Affairs: Украинской диаспоре следует унять антироссийские настроения

Украинская диаспора оказала огромную поддержку демократическому движению на Украине, но ей следует ослабить риторику в защиту украинского языка и унять свои антироссийские настроения, считает американская украинка.

Олена Леннон в своем материале Foreign Affairs, США рассказала, что столкновения и вооруженные конфликты на Украине в последние полтора года разожгли националистические настроения. По ее словам, "события способствовали возрождению чувства единения среди украинской диаспоры, но при этом и разожгли радикальные националистические чувства".

"В штате Коннектикут живет около 23,5 тысячи украинских иммигрантов и 148,7 тысячи — в Нью-Йорке. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что украинская диаспора в США, насчитывающая приблизительно 961,1 тысячи человек, является второй по величине за пределами бывшего СССР. За пределами Украины всего живет свыше 20 миллионов украинцев. У этой диаспоры есть несколько характерных особенностей. Например, многие украинцы-иммигранты убеждены, что на протяжении всей истории их преследовали", пишет Леннон.

"Одно из старейших в Америке изданий на украинском языке — выпускаемая в Нью-Джерси газета "Свобода" (названная в честь существующей на Украине ультраправой партии) — перепечатала статью из The New Republic, опубликованную в мае 2014 года профессором Йельского университета Тимоти Снайдером (Timothy Snyder). В этой статье Снайдер заявляет, что ни одна европейская страна не испытала за свою историю столько бед, сколько испытала Украина — особенно в период между 1933 и 1945 годами, когда железный режим Иосифа Сталина, а затем фашистская оккупация превратили ее в "самое ужасное место на Земле". Он также утверждает, что у Украины и Европы всегда были тесные связи — и раньше и сейчас.".

Еще одной общей для некоторых представителей диаспоры чертой стали ярко выраженные антироссийские настроения — советского и постсоветского образца. Ленно пишет, что большинство украинцев, живущих на Украине, придерживаются несколько более умеренных взглядов в отношении России и украинского языка. Несмотря на антироссийский фанатизм представителей украинской диаспоры, на Украине многие понимают, что Украина и Россия во многих отношениях неразделимы — особенно в вопросах, касающихся истории, культуры и экономики.

"По результатам опросов общественного мнения, проведенных главным аналитическим центром Украины "Центром Разумкова" в период между 2001 и 2012 годами, большинство украинцев оценивали существующие отношения между Украиной и Россией как "хорошие", что было самой высокой оценкой. И дело не только в том, что современный Киев когда-то был столицей Киевской Руси — государства, существовавшего в IX — XIII веках на территории современной Белоруссии, Украины и России. Помимо этого Россия поставляет на Украину около 60% своего природного газа, а Украина продает России свои товары на сумму 17,6 миллиарда долларов. Из-за потери этого рынка Украина может лишиться почти полмиллиона рабочих мест", напоминает автор.

После распада Советского Союза Украина предпринимала целенаправленные и демонстративные шаги для поддержки украинского языка в качестве единственного официального. Однако в итоге это вызвало резкую реакцию в Крыму и в некоторых южных и восточных областях Украины. К тому же этот шаг дал жителям этих регионов еще один повод чувствовать себя ущемленными и утверждать, что новое правительство их не слышит.

"При том, что поддержка, которую диаспора оказывает находящейся в состоянии конфликта Украине, достойна всяческого одобрения, нельзя назвать похвальным ее чрезмерное внимание к языковому вопросу. Украина должна устранять разногласия между различными регионами и способствовать формированию многонационального и многоязычного общества. Украинцы и так уже находятся под воздействием воинствующей пропаганды, защищающей две противоположные идеологии — со стороны украинских праворадикальных националистов и со стороны Кремля. И обострять это противостояние диаспоре не следует", резюмирует Леннон.

Читайте также:

Украина мечтает превращать уголь в газ

Украина: от "могилизации" к крепостному праву

Истинная Украина — это как раз Донбасс

Украина атакует Россию сектами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться