Источник Правда.Ру

Фергюсон снова восстал: Полиция закидала гранатами толпу с детьми, привезена звуковая пушка

Беспорядки в американском городе Фергюсоне штата Миссури, где ранее полицейский застрелил чернокожего подростка, снова вспыхнули в ночь на 18 августа. В акции протеста приняли участие, как минимум, 400 демонстрантов, сообщает РИА Новости.

Для разгона протестующих полиция вновь использовала спецсредства. Прибывшие на бронемашинах стражи порядка применили гранаты со слезоточивым газом. По данным CNN, в зоне распространения дыма оказались в том числе митингующие, пришедшие с детьми. Как заявляют некоторые участники акции протеста, именно эти действия полиции спровоцировали всплеск эмоций у мирных демонстрантов.

Сообщается также о том, что полицейские привезли в Фергюсон акустическое устройство дальнего действия. Оно воспроизводит направленную звуковую волну, болезненную для человеческого уха. Техника разработана для разгона демонстрантов. Как отмечают местные СМИ, митингующие вели себя агрессивно, некоторые из них закидывали полицейских "коктейлями Молотова". В городе были слышны выстрелы.

В Фергюсоне уже неделю происходят столкновения между местными жителями и силами правопорядка. В целях предотвращения дальнейшего обострения ситуации в городе губернатор штата Миссури Джей Никсон днем ранее объявил о введении в Фергюсоне чрезвычайного положения и комендантского часа в ночное время (с 00:00 до 05:00 — с 09:00 мск до 14:00 мск). Эта мера не предотвратила новых столкновений в ночь с субботы на воскресенье, в результате которых один из местных жителей получил огнестрельное ранение, а семеро наиболее активных участников беспорядков были задержаны.

Представители полиции сообщили, что и нынешняя акция протеста ближе к вечеру стала развиваться по субботнему сценарию, в связи с чем и было принято решение использовать дымовые шашки для разгона толпы.

Полицейский 9 августа застрелил в Фергюсоне 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. По сведениям СМИ, молодой человек был безоружен, но отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в драку с одним из них.

После происшествия в городе несколько дней продолжались беспорядки, часть жителей пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. 16 августа в город прибыли около 40 агентов ФБР для расследования убийства подростка.

Президент США Барак Обама решил временно прервать свой отпуск и возвратиться в Белый дом для проведения нескольких рабочих встреч, в том числе с министром юстиции по поводу ситуации в Фергюсоне.

За время отпуска Обама появлялся на публике с официальными заявлениями касательно ситуации в Фергюсоне, а также по ситуации вокруг Украины и на Ближнем Востоке.

Обозреватели не исключают, что Обама принял решение прервать отпуск, чтобы избежать критики со стороны оппонентов, многие из которых ставят президенту в вину то, что он отдыхает в момент, когда международная обстановка накалена, а внутренние проблемы грозят перерасти в серьезный кризис.

Читайте также:

Полиция США заготовила армейские пулеметы, гранатометы и вертолеты

ООН констатирует: В США до сих пор мучают негров

Из-за беспорядков в США введено чрезвычайное положение

Читайте последние новости на сегодня, 18 августа 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Беспорядки в Фергюсоне
Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием