Источник Правда.Ру

BBC: Запад виновен в конфликте с Россией

Обозреватель BBC Джонатан Маркус считает, что отношения России и США не были так плохи со времен холодной войны. А постоянная война в Сирии не принесет пользы ни Москве, ни Вашингтону. 

Автор пишет, что Россия вернулась на мировую арену с жаждой укрепления позиций в "домашнем" регионе и стремлением вернуть прежнее "советское величие". По мнению американского аналитика, ветерана ЦРУ Пола Пиллара, отношения между странами испортились тогда, когда Запад не стал воспринимать Россию как нацию, которая стряхнула коммунизм.

"Ее следовало принять в новое сообщество стран - но вместо этого ее воспринимали как наследницу СССР, которая осталась главным источником недоверия для Запада", - цитирует BBC аналитика.

Точка зрения Пиллара не самая распространенная на Западе, который предпочитает фокусировать на российском "реваншизме". Джонатан Маркус отмечает, что аналитики не могут решить, на чем сосредоточить внимание: на изначальных ошибках Запада в отношениях с Россией или на "решительном" поведении Москвы в ситуациях с Грузией, Украиной и Сирией.

Автор приходит к выводу, что в конфликте между странами виновато желание НАТО постоянно расширяться, включая в себя и бывшие территории СССР. Естественно, Москва будет препятствовать вхождению в альянс Грузии и Украины. Маркус пишет, что, к тому же,  Россия никогда не чувствовала, что на Западе к ней относятся справедливо.

Между тем бывший глава британской разведки Джон Сойерс считает, что новый президент США  должен изменить отношения с Москвой. По его словам, Запад не ищет ни потепления, ни похолодания в отношениях с Россией. Стороны должны "обеспечивать международную стабильность". Сойерс считает, что время однополярного мира США "было очень недолго и сейчас закончилось".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что сложность диалога с Вашингтоном заключается в том, что он больше походит на попытку американской стороны навязать свои условия.

"Вы знаете, с действующей администрацией очень сложно вести диалог. Его практически нет. Он как выглядит? Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Но это не диалог, это диктат какой-то. И так почти по каждому вопросу", - сказал глава государства на форуме "Россия зовет".

По словам президента, Россия готова к сотрудничеству с США только если Москва и Вашингтон будут уважать интересы друг друга. "Нужно вести себя по-партнерски и учитывать интересы друг друга. Мы к этому готовы", - сказал Путин.

Президент признал, что Кремль озабочен ухудшением российско-американских отношений, и отметил, что это не является выбором Москвы. "Мы к этому никогда не стремились, наоборот, хотим иметь отношения дружеские с такой огромной великой страной, с ведущей экономикой мира, как американская экономика", - заключил Владимир Путин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В США рассказали, как Россия завоевывает Европу
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире