Источник Правда.Ру

ЦРУ потеряло доклад о бесчеловечных пытках

Канцелярия ЦРУ полностью уничтожила единственный принадлежащий ей экземпляр доклада, посвящённого пыткам.

Как пишет RT, несмотря на существование копий в других ведомствах, этот факт примечателен тем, что  закон нарушен органом, отвечающим за соблюдение правовых норм всей организацией.

Общественность отреагировала возмущением на удаление копии, принадлежащей генеральному инспектору ЦРУ. "Удивительно, что такое могло произойти, особенно в канцелярии генерального инспектора, ведь именно он отвечает за подотчётность агентства", - цитирует англоязычный сайт RT профессора права Нью-Йоркского городского университета Дугласа Кокса.

Сообщается, что "по ошибке" были уничтожены как электронная, так и бумажная версия. Более того, был уничтожен сам жёсткий диск, на котором была копия доклада.

Напомним, доклад сената по использованию пыток работниками ЦРУ, включающий более 6 тыс. страниц, посвящён работе сотрудников организации с 2001 по 2006 год. Уже отмечалось, что полная версия доклада не будет опубликована в соответствии со статьями закона о свободе информации.

Politonline.ru ранее информировал о том, что в прошлом году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда - тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить "список запрещенных методов допроса" - чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

До этого мировой скандал "запустили" публикации информагентства Reuters - журналисты выяснили, что не все изуверские пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

Что характерно, американцы в большинстве своем считают, что для получения информации у задержанных, подозреваемых в терроризме, можно и нужно применять пытки. Согласно данным опроса общественного мнения, проведённого исследовательским центром Pew, за такие методы высказались 63% респондентов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран