Источник Правда.Ру

У Трампа отберут победу?

Хиллари Клинтон опередила Дональда Трампа по количеству голосов избирателей. Разрыв составил около миллиона. Однако выборная система США не предусматривает прямого голосования. Американцы отдают свои голоса выборщикам, которые поддерживают того или иного кандидата.

Дональд Трамп хоть и проиграл по числу голосов избирателей, но получил большинство голосов выборщиков — 290 против 232 у Клинтон.

В последний раз такая ситуация была в 2000 году. Тогда победил Джордж Буш, но за него голоса отдали на полмиллиона человек меньше, чем за соперника — демократа Альберта Гора.

Изменится ли ситуация сейчас и могут ли отдать победу Клинтон, Правда. Ру спросила у главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева.

— Могут ли выборщики взять и все-таки выбрать Клинтон наперекор всему? Могут ли быть аннулированы результаты?

— Отвечая прямо на ваш вопрос, я могу сказать, что на сегодняшний день, в принципе, нет. Это связано с тем, как ведет себя коллегия выборщиков. Президента избирает именно коллегия выборщиков, которая соберется 19 декабря. Коллегия, в основном, голосует по принципу "какой кандидат победил в штате". По американским нормам, коллегия должна проголосовать за него.

Формально миллион голосов Клинтон не имеет большого значения, поскольку эти голоса приплюсованы в тех штатах, в которых она и так победила. Но в связи с той кампанией, которая развернута в США, сейчас этой цифрой оперируют, чтобы каким-то образом повлиять на голоса выборщиков. То есть призвать выборщиков даже в тех штатах, в которых победил Трамп, несколько по иному подойти к этому решению.

Чем может закончиться такая кампания, сказать довольно сложно. Но тут надо иметь в виду два обстоятельства. Дело все в том, что в 24 штатах существует законодательство, согласно которому выборщики от штата должны проголосовать в соответствии с волеизъявлением избирателей штата. И если они не будут голосовать, если так можно выразиться, в соответствии с законом, а будут голосовать по совести, то им полагаются определенные штрафные санкции. Но, скажем, 15 штатов таких норм не имеют. В 15 штатах такого законодательства нет. И еще примерно в 10 штатах неясная норма, тоже не совсем понятная, но, в принципе, считается, что даже несмотря на это выборщики свободны в своем выборе. То есть они могут принять решение по совести.

Если обратиться к американской истории, то ней, в новейшей истории, скажем, в период после Второй мировой войны, имеют место отдельные случаи, единичные, когда одни выборщики голосовали против волеизъявления своего штата. Такие случаи были известны, скажем, в 2004 году, в 2000 году, а 1988 году. Но на окончательные результаты выборов не влияли, поскольку это было буквально 1-2 голоса. Прецедента, когда коллегия в целом пошла бы против воли избирателей, в Америке еще не было.

Сейчас сложно делать выводы об итогах, учитывая личность Трампа. Трамп является неординарной личностью, вызывающей определенного рода противоречия, определенного рода кривотолки.

— Этот год нас удивлял не раз, и происходили такие события, которые раньше и представить было сложно. Интрига сохраняется до последнего?

— Элементы интриги буду сохраняться до последнего момента. Сюрпризы нельзя исключать.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Выборы в США: шоу должно продолжаться!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России