Источник Правда.Ру

Associated Press: США умышленно разбомбили госпиталь в Кундузе

Американские спецслужбы были в курсе того, что здание в афганском городе Кундуз, которое ВВС США атаковали в ночь на 3 октября, являлось госпиталем.

Как пишет Associated Press со ссылкой на неназванный источник в американской разведке, в течение нескольких дней перед авианалетом разведка собирала информацию о здании, оно было обозначено на картах.

Фактически, решение о бомбардировке было принято из-за предположения, что боевики использовали госпиталь как координационный пункт. Остается открытым воспрос, были ли военные проинформированы о возможном нахождении внутри представителей организации «Врачи без границ» и волонтеров.

Глава организации Кристофер Стокс заявил, что заявление властей Афганистана о том, что в клинике «Врачей без границ» в Кундузе располагались боевики, наводят на мысль о преднамеренности бомбардировки госпиталя.

Он отверг обвинения властей Афганистана, которые, по его словам, «оправдывают нападение на госпиталь в Кундузе». «Эти заявления подразумевают, что афганские и американские силы, действующие совместно, решили сравнять с землей полностью функционирующую клинику с более чем 180 сотрудниками и пациентами», - отметил глава организации.

Заявление афганских властей, как полагает Стокс, равносильно признанию в военном преступлении. «Оно совершенно противоречит изначальным попыткам правительства США преуменьшить значение атаки, оценив его как «побочный ущерб»», - заявил Стокс. Он подчеркнул, что оправдания случившемуся нет, и призвал провести «прозрачное и независимое» международное расследование

Напомним, как сообщала Правда.Ру, в ночь на субботу "возможным ударом ВВС США", была частично разрушена больница международной организации "Врачи без границ", в которой находились почти 200 человек. В результате обстрела  погибли 22 человека, трое из которых были дети. По меньшей мере 37 человек получили ранения, а еще десятки - пропали без вести. 

Представитель вооруженных сил США признал, что американские ВВС проводили в это время авиаудары "вблизи" больницы. Позднее президент США Барак Обама заявил, что  прежде чем делать окончательные выводы об обстоятельствах трагедии в афганском городе Кундузе, Вашингтон хочет дождаться результатов расследования. но при этом не признал ответственность государства за авиаудар и не стал приносить извинений в связи с жертвами.

Однако вскоре и Пентагон, и Белый дом были вынуждены признать, что виновны в "ужасной трагедии" и "ошибке" все-таки ВВС США.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_7113107 Юрий ЛОЗА о "Евровидении": "Это вредит мне как артисту!"
Роман Глазов Бойцы ВСУ дезертировали, чтобы избежать побоев офицеров
Вячеслав Кононов Украина хочет закупать уголь в США, Австралии или ЮАР
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Валерий Котелкин Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
MailRu_10805395361849221881 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Wladislav Kostoglodov Россияне хотят жить без царя во главе