Источник Правда.Ру

Акаев: Американцы могут использовать базу "Манас" для наркотрафика

Публикации западных журналистов о том, что американская база "Манас" в Киргизии могла использоваться для вывоза из Афганистана героина, вполне правдоподобны. Об этом заявил бывший президент Киргизии Аскар Акаев в интервью РИА Новости.

Как пишут РИА Новости, американская авиабаза "Манас" появилась в Киргизии в декабре 2001 года, перед началом операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В то время Аскар Акаев был президентом Киргизии. И по договору, США могли использовать базу исключительно для логистических целей - переброски в Афганистан военных грузов и живой силы.

 "Авиабаза всегда служила первоначальной цели - переброске живой силы и грузов для обеспечения войск. Мы не знаем, что на обратном пути они решали. Возможно, перевозили героин - бог его знает. На обратном пути могли все, что угодно", - заявил Акаев в интервью РИА Новости.

Аскар Акаев считает, что сообщения западных СМИ  вполне правдоподобны, в том числе потому, что аналогичным образом США действовали при операциях в Латинской Америке. По мнению бывшего президента Киргизии,  руководство базы должно было знать об этих операциях. 

"Таким способом США возмещали свои расходы. Это общеизвестно. В Латинской Америке все их операции шли через наркоторговлю. Почему в Афганистане Штаты не могут действовать таким же образом?" - считает Акаев. 

Акаев также отметил, что власти Киргизии на тот момент не могли осуществлять контроль над американской базой.  

Напомним, в 2015 году президент России Владимир Путин выступил за создание в рамках ШОС рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма, который осуществляется за счет наркоторговли из Афганистана.

Как отмечала ранее ООН, среди стран-производителей наркотиков первые места занимают Афганистан, Мьянма и Колумбия. Афганистан и Мьянма вместе поставляли на мировые рынки примерно 90 процентов опиума, а Колумбия в одиночестве производит более 60 процентов кокаина.

Основная часть незаконно поставляемых в Россию наркотиков поступает из Центральной Азии, главным образом под руководством афганских контрабандистов, а из России продолжает свое движение в страны Восточной, Центральной и Западной Европы. Афганский наркобизнес имеет самые разрушительные последствия для транзитных стран и государств Европы. Во многих транзитных странах, в том числе и в России, в результате «утечек» героина, перевозимого через их территорию, наблюдается серьезный рост героиновой наркомании, а также распространение ВИЧ/СПИДа из-за внутривенного приема наркотиков.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Как остановить наркотрафик из Афганистана

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
Названы детали прекращения ж/д сообщения между Россией и Украиной
Россия переформатирует Украину через Китай
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием