Источник Правда.Ру

Власти США запретили ученому-ядерщику въезд в Россию

Департамент энергетики США не отпустил американского физика-ядерщика на конференцию в Новосибирск.

С 15 до 19 июня в Новосибирске проходит  международная  научная  конференция  PHOTON-2015, на нее не явился один из приглашенных американских ученых.  В своем письме к российским коллегам он пояснил, что департамент энергетики США «не рекомендовал» ему приезжать на мероприятие. Об этом сообщает "Российская газета" со  ссылкой на ученого секретаря Института ядерной физики им. Будкера СО РАН Алексея Васильева. 

При этом, в конференции приняли участие другие ученые-представители СШ, из Техаса, Небраски, Канзаса и других штатов.  Почему запрет американских властей не распространился и на них, неизвестно.

Алексей Васильев отметил, что хотя иногда ученые отказываются от участия в том или ином мероприятии, со случаем, когда этот отказ обусловлен распоряжением властей, он сталкивается впервые.   Имя американца, не приехавшего в Новосибирск, не разглашается, говорится только о том, что он занимается исследованиями высоких энергий.  

Не исключено, что американские власти опасаются разглашения секретной информации. В России такой случай уже был  - российский физик научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) а Сарове Владимир Голубев обвиняется в разглашении секретных данных во время своего выступления с докладом на научной конференции в  Чехии. Доклад был впоследствии опубликован, и  в нем, по версии следствия, содержались данные, представляющие гостайну.  

Читайте также: Украинским судьям запретили покидать страну - их начинают "сажать"

Очередной шпион: бывший сотрудник Российского ядерного центра разгласил гостайну

ФОМ: Большинство россиян против запрета силовикам ездить за границу

Для выезда за границу депутатам Госдумы понадобится разрешение спикера

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Атомная бомба. Сов.секретно". Часть 2
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма