Источник Правда.Ру

Бостонский "бомбист" Царнаев приговорен к смертной казни

Сегодня в суде Бостона был зачитан вердикт присяжных по делу о взрыве на всемирноизвестном бостонском марафоне в апреле 2013, в результате которого погибло три человека, а пострадало 264. Решение жюри гласило: смертная казнь.

Судьбу 21-летнего Джохара Царнаева решала коллегия из 12 присяжных, среди которых было пятеро мужчин и семь женщин. За оглашением приговора в зале суда следили родственники погибших и пострадавшие во время атаки. Жюри приговорило Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора.

В среду завершились продолжавшаяся несколько недель вторая фаза слушаний по делу о теракте в Бостоне, посвященная мере наказания для Царнаева. Гособвинение настаивало на смертной казни, адвокаты пытались получить для своего подзащитного пожизненное заключение. В четверг и пятницу присяжные продолжили обсуждение, которое в общей сложности заняло около 14 с половиной часов.

За 10 недель, в течение которых шли слушания по этому делу, присяжные выслушали 150 свидетелей трагического события. Прокуроры настаивали на том, что Царнаев, чеченец по национальности, является приверженцем "Аль-Каиды", придерживающийся радикальных исламистских взглядов.

Адвокаты же строили защиту на подтверждении виновности Царнаева, но весь упор ими был сделан на то, что Джохар находился под влиянием и моральным давлением своего старшего брата Тамерлана, который был застрелен во время задержания. Однако большинство членов жюри не увидели в этом смягчающих обстоятельств.

Ранее в начале апреля эта же коллегия присяжных вынесла в отношении Царнаева обвинительный приговор по всем 30 статьям обвинения в организации теракта на марафоне в Бостоне, 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Решение в пользу высшей меры может быть принято только единогласно.

Как описывают процесс журналисты агенства Reuters, обвиняемый после того, как был зачитан приговор, не изменил своей "стоической выдерки" и принял его спокойно, что побудило окружного судью Джорджа О'Тула отметить его "душевное равновесие и спокойствие".

Как пишет Reuters, приговор присяжных, подтвержденный окружным судьей, еще не означает обязательное его приведение в исполнение. Адвокаты, конечно, будут еще подавать на пересмотр этого решения. Но даже если смертельный приговор останется в силе, то до смертельной инъекции еще будет несколько месяцев.

Кроме того, надо учесть, что в Массачусетсе смертная казнь не применялась уже более 70 лет. Более того, в 1984 году здесь была отменена смертная казнь за государственные преступления. Да и общественное мнение склоняется к приговору в форме пожизненного заключения. Родственники погибших на Бостонском марафоне также настаивают на лишении свободы, как писала Правда. Ру.

Приговор же Царнаеву выносился в соответствии с с Федеральным законом, который предусматривает смертельную инъекцию в качестве наказания. Кроме того, с 1988 года лишь три пориговора о смертной казни, вынесенные по Федеральному закону, были приведены в исполнение. Остальные заменены на поэизненное заключение без права на помилование.

Читайте также:

Мать "бостонского убийцы" назвала американцев террористами за осуждение сына

В Бостоне начались слушания по делу Царнаева

Знакомого бостонского террориста признали виновным в даче ложных показаний

Европа перестает верить правящим политикам и партиям

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто стоял за братьями Царнаевыми?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
ViktorCastorem Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Артём Митенёв "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
vkontakte_305339420 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Юрий Котов(vkontakte) ЭКСПЕРТ: уголовное наказание стритрейсеров приведет к взяткам
vkontakte_345743960 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка