Источник Правда.Ру

Бостонский "бомбист" Царнаев приговорен к смертной казни

Сегодня в суде Бостона был зачитан вердикт присяжных по делу о взрыве на всемирноизвестном бостонском марафоне в апреле 2013, в результате которого погибло три человека, а пострадало 264. Решение жюри гласило: смертная казнь.

Судьбу 21-летнего Джохара Царнаева решала коллегия из 12 присяжных, среди которых было пятеро мужчин и семь женщин. За оглашением приговора в зале суда следили родственники погибших и пострадавшие во время атаки. Жюри приговорило Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора.

В среду завершились продолжавшаяся несколько недель вторая фаза слушаний по делу о теракте в Бостоне, посвященная мере наказания для Царнаева. Гособвинение настаивало на смертной казни, адвокаты пытались получить для своего подзащитного пожизненное заключение. В четверг и пятницу присяжные продолжили обсуждение, которое в общей сложности заняло около 14 с половиной часов.

За 10 недель, в течение которых шли слушания по этому делу, присяжные выслушали 150 свидетелей трагического события. Прокуроры настаивали на том, что Царнаев, чеченец по национальности, является приверженцем "Аль-Каиды", придерживающийся радикальных исламистских взглядов.

Адвокаты же строили защиту на подтверждении виновности Царнаева, но весь упор ими был сделан на то, что Джохар находился под влиянием и моральным давлением своего старшего брата Тамерлана, который был застрелен во время задержания. Однако большинство членов жюри не увидели в этом смягчающих обстоятельств.

Ранее в начале апреля эта же коллегия присяжных вынесла в отношении Царнаева обвинительный приговор по всем 30 статьям обвинения в организации теракта на марафоне в Бостоне, 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Решение в пользу высшей меры может быть принято только единогласно.

Как описывают процесс журналисты агенства Reuters, обвиняемый после того, как был зачитан приговор, не изменил своей "стоической выдерки" и принял его спокойно, что побудило окружного судью Джорджа О'Тула отметить его "душевное равновесие и спокойствие".

Как пишет Reuters, приговор присяжных, подтвержденный окружным судьей, еще не означает обязательное его приведение в исполнение. Адвокаты, конечно, будут еще подавать на пересмотр этого решения. Но даже если смертельный приговор останется в силе, то до смертельной инъекции еще будет несколько месяцев.

Кроме того, надо учесть, что в Массачусетсе смертная казнь не применялась уже более 70 лет. Более того, в 1984 году здесь была отменена смертная казнь за государственные преступления. Да и общественное мнение склоняется к приговору в форме пожизненного заключения. Родственники погибших на Бостонском марафоне также настаивают на лишении свободы, как писала Правда. Ру.

Приговор же Царнаеву выносился в соответствии с с Федеральным законом, который предусматривает смертельную инъекцию в качестве наказания. Кроме того, с 1988 года лишь три пориговора о смертной казни, вынесенные по Федеральному закону, были приведены в исполнение. Остальные заменены на поэизненное заключение без права на помилование.

Читайте также:

Мать "бостонского убийцы" назвала американцев террористами за осуждение сына

В Бостоне начались слушания по делу Царнаева

Знакомого бостонского террориста признали виновным в даче ложных показаний

Европа перестает верить правящим политикам и партиям

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто стоял за братьями Царнаевыми?
Комментарии
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина