Источник Правда.Ру

Бостонский "бомбист" Царнаев приговорен к смертной казни

Сегодня в суде Бостона был зачитан вердикт присяжных по делу о взрыве на всемирноизвестном бостонском марафоне в апреле 2013, в результате которого погибло три человека, а пострадало 264. Решение жюри гласило: смертная казнь.

Судьбу 21-летнего Джохара Царнаева решала коллегия из 12 присяжных, среди которых было пятеро мужчин и семь женщин. За оглашением приговора в зале суда следили родственники погибших и пострадавшие во время атаки. Жюри приговорило Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора.

В среду завершились продолжавшаяся несколько недель вторая фаза слушаний по делу о теракте в Бостоне, посвященная мере наказания для Царнаева. Гособвинение настаивало на смертной казни, адвокаты пытались получить для своего подзащитного пожизненное заключение. В четверг и пятницу присяжные продолжили обсуждение, которое в общей сложности заняло около 14 с половиной часов.

За 10 недель, в течение которых шли слушания по этому делу, присяжные выслушали 150 свидетелей трагического события. Прокуроры настаивали на том, что Царнаев, чеченец по национальности, является приверженцем "Аль-Каиды", придерживающийся радикальных исламистских взглядов.

Адвокаты же строили защиту на подтверждении виновности Царнаева, но весь упор ими был сделан на то, что Джохар находился под влиянием и моральным давлением своего старшего брата Тамерлана, который был застрелен во время задержания. Однако большинство членов жюри не увидели в этом смягчающих обстоятельств.

Ранее в начале апреля эта же коллегия присяжных вынесла в отношении Царнаева обвинительный приговор по всем 30 статьям обвинения в организации теракта на марафоне в Бостоне, 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Решение в пользу высшей меры может быть принято только единогласно.

Как описывают процесс журналисты агенства Reuters, обвиняемый после того, как был зачитан приговор, не изменил своей "стоической выдерки" и принял его спокойно, что побудило окружного судью Джорджа О'Тула отметить его "душевное равновесие и спокойствие".

Как пишет Reuters, приговор присяжных, подтвержденный окружным судьей, еще не означает обязательное его приведение в исполнение. Адвокаты, конечно, будут еще подавать на пересмотр этого решения. Но даже если смертельный приговор останется в силе, то до смертельной инъекции еще будет несколько месяцев.

Кроме того, надо учесть, что в Массачусетсе смертная казнь не применялась уже более 70 лет. Более того, в 1984 году здесь была отменена смертная казнь за государственные преступления. Да и общественное мнение склоняется к приговору в форме пожизненного заключения. Родственники погибших на Бостонском марафоне также настаивают на лишении свободы, как писала Правда. Ру.

Приговор же Царнаеву выносился в соответствии с с Федеральным законом, который предусматривает смертельную инъекцию в качестве наказания. Кроме того, с 1988 года лишь три пориговора о смертной казни, вынесенные по Федеральному закону, были приведены в исполнение. Остальные заменены на поэизненное заключение без права на помилование.

Читайте также:

Мать "бостонского убийцы" назвала американцев террористами за осуждение сына

В Бостоне начались слушания по делу Царнаева

Знакомого бостонского террориста признали виновным в даче ложных показаний

Европа перестает верить правящим политикам и партиям

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Кто стоял за братьями Царнаевыми?
Комментарии
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Прибалтика: Россия может уничтожить базы НАТО за минуту
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Россия закупает золото в Китае, освободившись от американских гособлигаций
Власти хотят запретить Китаю скупать российский лес
"Единая Россия" хочет сохранить в тайне пенсии депутатов и чиновников
Россияне могут не платить за свет и воду
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Пираты готовы отпустить российских моряков за выкуп
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
"Единая Россия" хочет сохранить в тайне пенсии депутатов и чиновников