Источник Правда.Ру

Бостонский "бомбист" Царнаев приговорен к смертной казни

Сегодня в суде Бостона был зачитан вердикт присяжных по делу о взрыве на всемирноизвестном бостонском марафоне в апреле 2013, в результате которого погибло три человека, а пострадало 264. Решение жюри гласило: смертная казнь.

Судьбу 21-летнего Джохара Царнаева решала коллегия из 12 присяжных, среди которых было пятеро мужчин и семь женщин. За оглашением приговора в зале суда следили родственники погибших и пострадавшие во время атаки. Жюри приговорило Царнаева к казни по шести из 17 предусматривающих высшую меру наказания статей приговора.

В среду завершились продолжавшаяся несколько недель вторая фаза слушаний по делу о теракте в Бостоне, посвященная мере наказания для Царнаева. Гособвинение настаивало на смертной казни, адвокаты пытались получить для своего подзащитного пожизненное заключение. В четверг и пятницу присяжные продолжили обсуждение, которое в общей сложности заняло около 14 с половиной часов.

За 10 недель, в течение которых шли слушания по этому делу, присяжные выслушали 150 свидетелей трагического события. Прокуроры настаивали на том, что Царнаев, чеченец по национальности, является приверженцем "Аль-Каиды", придерживающийся радикальных исламистских взглядов.

Адвокаты же строили защиту на подтверждении виновности Царнаева, но весь упор ими был сделан на то, что Джохар находился под влиянием и моральным давлением своего старшего брата Тамерлана, который был застрелен во время задержания. Однако большинство членов жюри не увидели в этом смягчающих обстоятельств.

Ранее в начале апреля эта же коллегия присяжных вынесла в отношении Царнаева обвинительный приговор по всем 30 статьям обвинения в организации теракта на марафоне в Бостоне, 17 из них предусматривают возможность смертной казни. Решение в пользу высшей меры может быть принято только единогласно.

Как описывают процесс журналисты агенства Reuters, обвиняемый после того, как был зачитан приговор, не изменил своей "стоической выдерки" и принял его спокойно, что побудило окружного судью Джорджа О'Тула отметить его "душевное равновесие и спокойствие".

Как пишет Reuters, приговор присяжных, подтвержденный окружным судьей, еще не означает обязательное его приведение в исполнение. Адвокаты, конечно, будут еще подавать на пересмотр этого решения. Но даже если смертельный приговор останется в силе, то до смертельной инъекции еще будет несколько месяцев.

Кроме того, надо учесть, что в Массачусетсе смертная казнь не применялась уже более 70 лет. Более того, в 1984 году здесь была отменена смертная казнь за государственные преступления. Да и общественное мнение склоняется к приговору в форме пожизненного заключения. Родственники погибших на Бостонском марафоне также настаивают на лишении свободы, как писала Правда. Ру.

Приговор же Царнаеву выносился в соответствии с с Федеральным законом, который предусматривает смертельную инъекцию в качестве наказания. Кроме того, с 1988 года лишь три пориговора о смертной казни, вынесенные по Федеральному закону, были приведены в исполнение. Остальные заменены на поэизненное заключение без права на помилование.

Читайте также:

Мать "бостонского убийцы" назвала американцев террористами за осуждение сына

В Бостоне начались слушания по делу Царнаева

Знакомого бостонского террориста признали виновным в даче ложных показаний

Европа перестает верить правящим политикам и партиям

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кто стоял за братьями Царнаевыми?

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"