Источник Правда.Ру

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ: "Отставка Флинна значительно осложнит работу Трампа"

Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул свой пост. Текст заявления Флинна об отставке распространил Белый дом. Чиновник признал, что "по неосторожности предоставил вице-президенту и другим неполную информацию относительно телефонных разговоров с послом России".

На прошлой неделе Washington Post сообщила, что Флинн обсуждал антироссийские санкции с послом России в США в декабре 2016 года. Ссылаясь на "нынешних и бывших официальных лиц США", издание отмечает, что переговоры "давали Кремлю незаконный сигнал о том, что Москва может ожидать ослабления санкций", введенных администрацией экс-президента Барака Обамы за "кибератаки на выборы в США в 2016 году".

Как ранее писала "Правда.Ру", об этом узнал президент США Дональд Трамп. Он отметил, что не знал о переговорах. Глава государства подчеркнул, что будет разбираться в этом вопросе.

"Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения", — пишет Флинн в своем заявлении об отставке, попавшем в распоряжение CNN.

В Белом доме высказали опасения, что Флинн мог стать "мишенью для шантажа с российской стороны". Как прокомментировал позже российский сенатор Алексей Пушков, "мишенью" в итоге стали отношения США с Россией.

А глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачёв отметил, что русофобия могла поразить и новую администрацию Штатов. "Либо Трамп не обрёл искомой самостоятельности и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу", — рассказал Косачёв.

Он добавил, что "выгнать в отставку советника по нацбезопасности за контакты с российским послом (что является обычной дипломатической практикой) — это даже не паранойя, а что-то неизмеримо худшее".

Сообщается, что новым советником по национальной безопасности станет генерал Джозеф Кит Келлог, ранее занимавший пост главы аппарата Совета по национальной безопасности.

Отметим, что напоследок Майкл Флинн заявил, что уверен в успехе команды Дональда Трампа.

"Я знаю, что с сильным руководством президента Дональда Трампа, вице-президента Майка Пенса и превосходной собранной ими командой они войдут в историю как одно из величайших президентств в истории США, и я твердо верю, что американский народ им поможет сделать Америку снова великой", — написано в письме Флинна.

Отставку Майкла Флинна прокомментировал для читателей "Правды.Ру" известный публицист и общественный деятель Эдуард Лозанский, президент Американского института в Москве.

Что действительно послужило причиной отставки Флинна?

Там действительно такой разговор был. Конечно, мы деталей не знаем всех этих переговоров, но, согласно моим источникам, речь шла о том, что Флинн говорил помимо общих каких-то фраз, поздравлений с Рождеством и других таких вопросов, о некоей благодарности за позицию России, которая не выслала семьи американских дипломатов. То есть тут тонкости чисто протокольного плана: он не имел право вести такого рода переговоры, пока еще не было госсекретаря. Но, возможно, там были еще какие-то тонкости, о которых никто не знает. Там требовали распечатки этого разговора: он был перехвачен. То есть все это очень неприятно — и, конечно, это значительно осложнит работу Трампа, его намерения улучшить отношения с Россией. Теперь нужно искать другого советника. Пока еще непонятно, какой будет новый кандидат, нужно набраться терпения. Для меня отставка Флинна тоже стала шоком: это все, конечно, плохо. Но я уверен, что Трамп найдет достойную замену. Пока там некоторые кандидаты высвечиваются, но обсуждать кандидатуры преждевременно. Это, конечно, большая потеря для будущего отношения России и США.

Все это не означает, что Трамп меняет свою внешнеполитическую линию по отношению к России?

Нет, пока об этом говорить рано. Я думаю, что все будет решаться на его встрече с Путиным. Она и определит, как будут развиваться события в будущем. Ситуация сейчас такова, что скорее всего их очный разговор состоится во время ближайшей встречи "двадцатки". То есть надо набраться терпения и подождать. Кстати, сегодня в "Известиях" наш американский научный сотрудник опубликовал две статьи. Мы и до этого публиковали статью в "Вашингтон таймс" с теми же идеями. Речь идет о том, что надо выстраивать отношения не в формате Россия — США, а Россия — США — Китай. Перетягивание каната в две стороны против третьей — это работать не будет. "Вашингтон таймс" это едва ли не единственная газета, которая поддерживала Трампа в ходе выборов, и он об этом говорил. Вся остальная пресса была против него. В газете высказана идея о саммите: возможно, сначала Трамп с Путиным встретятся, но главное — это, конечно, тройственная встреча Трамп — Путин — Цзиньпин.

 

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Павел Глоба: Трамп станет "роковым" президентом для США
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией